Как приготовить рыбу

Рыба

Что приготовить из рыбы? Свежую рыбу подвергают такой же кулинарной обработке, как и мясо - жарят в масле или на решетке, тушат, запекают и т.п. Но следует отметить следующее. Мясо рыб в отличие от довольно жесткого и требующего длительного приготовления мяса животных (в зависимости от размера куска и вида животного это время, конечно же, будет разным) не нуждается в длительном воздействии тепла. Оно более нежное, плотность волокон меньше и готовится рыба очень быстро. Как проверить готовность рыбы?. Нужно проткнуть кончиком ножа в области тушки, где больше всего мякоти - сразу за жабрами. Мясо рыбы должно утратить прозрачность и легко отходить от костей. Если это наблюдается, то убираем рыбу с огня, чтобы ее не пересушить и не испортить вкусовые качества блюда - мясо может стать жестким и рыхлым.

Время приготовления рыбы зависит от размера и от способа ее приготовления. Время приготовления рыбы можно примерно рассчитать, исходя из толщины тушки в самой ее широкой части. Вне зависимости от способа приготовления время кулинарной обработки составит 10 минут на каждые 2,5 сантиметра. Эта формула конечно же не универсальна, поэтому за рыбой во время приготовления нужно посматривать. Ознакомьтесь также со статьей "Время запекания рыбы и мяса".

Что приготовить из рыбы

Гриль Обжаривание Запекание Тушение Варка/на пару Название рыбы
Речная рыба
+
+
+
+
Карп
+
+
+
+
+
Лещ
+
+
+
+
+
Лосось (Семга)
+
+
+
+
+
Налим
+
+
+
+
+
Окунь
+
+
+
+
Осетр
+
Пескарь обыкновенный
+
+
+
+
+
Судак
+
+
+
+
+
Сиг
+
+
+
+
+
Таймень
+
+
+
+
+
Угорь речной
+
Угря молодь
+
+
+
Усач (Барбус)
+
+
+
+
+
Форель радужная
+
+
+
+
+
Форель ручьевая
+
+
+
+
+
Хариус
+
+
+
+
+
Щука обыкновенная
Семейство сельдевых
+
+
+
+
  Анчоус (хамса)
+
+
+
+
  Корюшка
+
+
+
+
  Сардина европейская
+
+
+
+
  сельдь
+
+
+
  Сельдь западноевропейская (Шэд)
+
+
+
+
  Шпрот европейский
Семейство тресковых
+
+
+
+
+
Мерланг
+
+
+
+
Минтай
+
+
+
+
Мольва, морская щука
+
+
+
+
Сайда
+
+
+
+
+
Пикша
+
+
+
+
+
Путассу
+
+
+
+
+
Треска
+
+
+
+
Хек
Плоская рыбы
+
+
+
+
Бриль
+
+
+
+
Камбала
+
+
+
 
+
Камбала атлантическая
+
+
+
 
+
Камбала морская
+
+
+
 
+
Камбала малоголовая
+
+
+
 
+
Камбала речная (малая)
+
+
+
+
Мегрим
+
+
+
+
Морской язык песчаный
+
+
+
+
Морской язык (косорот)
+
+
+
+
+
Палтус белокорый
+
+
+
+
Тюрбо (Палтус)
Скумбриевые и меч-рыба
+
+
+
Пеламида атлантическая
+
+
+
+
+
Рыба-меч
+
+
+
Скумбрия
+
+
+
Тунец макрелевый
+
+
+
Тунец малый, Скип-джек
+
+
+
Тунец синий
Другие виды морских рыб
+
+
+
+
Белый саргус, Карась полосатый
+
+
+
+
+
Бобс, полосатик
+
+
+
+
+
Бурый групер, Мероу
+
+
+
+
+
Большая корифена
+
+
+
+
+
Золотистый пагр
+
+
+
+
+
Зубан, Санагрида
+
+
+
+
Золотистый окунь
+
+
+
+
+
Кефаль
+
+
+
+
Красный пагель
+
+
+
+
Конгер, Морской угорь
+
+
+
+
+
Койкан, Морской судак
+
+
+
+
+
Луфарь
+
+
+
Морской дракончик
+
+
+
+
+
Полосатая зубатка
+
+
+
Полосатая аспитригла
+
+
+
+
+
Полосатая барабуля
        + Пинагор, Рыба-воробей
+
+
+
+
+
Розовый пагеллюс
+
+
Радужный губан
+
+
+
+
+
Спар, дорада, аурата
+
+
+
Серая тригла
+
+
+
+
+
Светлая умбрина
+
+
+
+
Ставрида
+
+
+
Сарган
+
+
+
+
Солнечник, кузнец