Калорийность и пищевая ценность овощей

Овощи

Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему широко используются в кулинарии. Овощи богаты углеводами (крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами, клетчаткой и др.) и, безусловно, витаминами - в овощах содержится почти весь набор витаминов, исключая только В12 и D. Овощи не только полезны как источники необходимых нам веществ, они относятся к низкокалорийным продуктам. Ниже приведена таблица калорийности овощей, в которой также указано процентное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности овощей

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Арбуз 92,60,70,28,738
Артишоки -2,40,19,245
Баклажаны 91,00,60,15,524
Брюква87,51,2 0,18,137
Дыня -0,6  9,038
Кабачки 93,00,60,35,727
Кабачковая икра - 2,0 9,04,7122
Капуста белокочанная 90,01,8 0,15,428
Капуста квашеная 89,01,8 0,12,219
Капуста брокколи -3,30,21,723
Капуста брюссельская 86,04,50,33,336
Капуста кольраби 86,21,90,13,925
Капуста краснокочанная 90,01,8 0,26,131
Капуста пекинская -1,30,20,911
Капуста савойская - 3,00,42,233
Капуста цветная90,92,5 0,34,929
Картофель 78,6 2,0 0,419,783
Каштаны съедобные 3,41,941,2210
Козелец, корень 1,40,41,114
Кукуруза сахарная 3,31,216,490
Лук зеленый (перо)92,51,3 0,14,322
Лук-порей 87,0 3,0 0,27,340
Лук репчатый 86,01,7 0,29,543
Лук-шалот -0,01 -0,067
Мангольд -2,10,33,726
Маслины -0,50,115,362
Морковь красная88,51,30,1 7,033
Огурцы (грунтовые) 95,00,8 0,1 3,015
Огурцы (парниковые) 96,00,7 0,11,810
Огурцы соленые 92,0 0,8 0,1 1,7 13
Помидоры (грунтовые) 92,0 1,1 0,2 3,8 24
Помидоры (парниковые)94,60,6 -2,9 23
Пастернак (корень) 83,0 1,4 0,5 9,2 47
Перец зеленый сладкий 92,01,3 0,14,723
Перец красный сладкий 91,01,3 0,15,727
Петрушка (зелень) 85,03,7 0,48,145
Петрушка (корень) 85,01,5 0,6 11,0 51
Ревень (черешковый) 91,50,7 0,1 2,516
Редис 93,01,2 0,14,120
Редька черная88,61,9 0,2 7,034
Репа90,51,5 0,1 6,2 32
Салат 95,01,5 0,22,214
Свекла86,51,7 0,110,848
Сельдерей (корень) 87,7 130,3 6,5 34
Сельдерей (зелень) 94,0 0,9 0,1 2,1 13
Спаржа 92,71,90,11,214
Турнепс 1,20,23,431
Тыква 91,8 1,00,1 4,4 22
Укроп 85,5 2,5 0,5 6,3 40
Фенхель, корень -2,40,35,836
Цикорий салатный -1,30,21,111
Хрен 77,0 3,2 0,4 10,5 59
Цукини - 1,6 0,4 2,2 19
Черемша 89,02,4 -6,534
Чеснок 60,06,5 0,5 29,9 149
Шпинат91,22,9 0,3 2,0 23
Щавель 90,01,5 0,35,328