Десертные Бабы (Бабки)

Ромовая баба

Бабка (Баба) это воздушный пористый сдобный славянский десерт, разновидность кекса. Ближайший собрат бабки - кулич. Изначально русские десертные бабы выпекались только на дрожжах. При этом их добавляли довольно много, чтобы добиться максимального подъема теста - чем выше поднимется баба, тем больше почета кулинару. Тесто готовили на молоке. Бабки же обычно готовят без использования дрожжей. Воздушность достигается при помощи разрыхлителей (первоначально использовали соду) или взбитых яичных белков. Тесто без использования дрожжей не могло уже подниматься так высоко как при приготовлении дрожжевых баб, поэтому кекс становился более плоским и не таким вытянутым. Чтобы, сохранить первоначальную, вытянутую форму размер сладких мучных баб уменьшили - получились бабки. Тесто для бабок может быть приготовлено без муки - на основе сухарей, хлеба. Сухари или хлеб вымачивают в вине, молоке, соках и тп.

Бабки подаются как сладкое блюдо и поливаются перед подачей каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом). Фруктовые бабы готовят с добавлением фруктовых пюре (фрукты предварительно запекают), чаще яблочного. Также могут добавляться обычные пряности для кексов - корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими. Бабкой обычно называют уменьшенную версию Ромовые бабки кекса - изначально бабы выпекались размеров целого пирога, кулича. Ромовая баба самая популярный представитель данного вида сладостей.

Как приготовить ромовую бабу?

Ромовая баба готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки кекс пропитывается сахарным сиропом, в который может быть добавлен алкоголь (чаще ром) или варенье. Верхняя часть ромовой бабы поливается сахарной (шоколадной) помадкой. Часто такой десерт называют «ром-баба». Легенда появления рецепта ромовой бабы приписывает изобретение этого десерта польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766), которому популярный в то время дрожжевой кекс Кугельхоф показался довольно суховатым, и он решил обмакнуть кусок в вино. Результат этих действий настолько понравился королю Саварен с апельсиновым желеСтаниславу, что он решил назвать новый десерт в честь любимого сказочного героя Али-Бабы. Королевский повар изменил рецепт - взял за основу тесто для бриошей и добавил к нему изюм.

На русские сладкие бабки немного похожи французские пироги - саварены. Саварен (фр. savarin) - сдобное французское тесто для сладких пирогов, в которое могут быть добавлены цукаты и изюм. Пироги-саврены могут быть украшены разными ягодами и фруктами: яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Часто их покрывают фруктовыми желе, конфитюрами. Существует много разных вариантов. В рецепт такого теста входит мука, яйца (на килограмм муки 12 штук), дрожжи, немного сахара, молоко, масло, соль. Если корж из такого теста пропитан сиропом на основе красного вина с пряностями или рома и покрыт глазурью, то получается французский вариант ромовой бабы. Такой десерт обычно выпекают в кольцевидной форме.