Десерты

Десерты

Мы привыкли относить все сладкие блюда к десертам, но это не правильно. Это понятие происходит от французского "desserrer", что означает "делать ненапряженным, раскованным, легким". В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия закуски - отличать заедки от закусок стало трудно. Десерт - это завершающее блюдо полноценного обеда или ужина. Смысл десерта не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое блюдо, а непременно легкое, освежающее блюдо. Поэтому после довольно сытного обеда лучше Десерты подавать легкие, фруктовые десерты - фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Эти изделия и являются "правильными" десертами. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Десерты подаются обычно в креманках, вазочка, красивых тарелках. Сервируются десертными ложкой, вилкой и ножом.

Тяжелые, высококалорийные сладкие блюда - всевозможные торты, пироги, пирожные, мороженое, бабы, кексы, бланманже и др. - элементы отдельной трапезы (например, чаепития). Они могут подаваться на завтрак, полдник, к чаю (кофе).