Супы

Рецепты супов

Супы являются составной частью полноценного питания человека. Они содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока, и повышают тем самым усвояемость питательных веществ. Народная мудрость гласит: «Кто ест суп, тот живет долго!»

Мы, русские люди, всегда придавали большое значение «первым блюдам». Супы были неотъемлемой частью любого обеда, как праздничного, так и будничного. Супы издревле считались на Руси самой питательной и полезной едой. Их рекомендовали для рациона пожилым людям и тем, у кого сухое телосложение, считая, что это жидкое кушанье предохраняет тело от иссушения. Суп весьма полезен для здоровья, поэтому у умелой хозяйки всегда к обеду имеется свежий, горячий, ароматный супчик.

БорщСупы состоят из жидкой части (бульона) и добавлений (гарнира). Бульоном называют чистый прозрачный отвар на основе мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, плодов и тп. Для придания бульону более насыщенного вкуса и аромата добавляют морковь, лук, различную зелень, сельдерей, и конечно же специи (перец, лавровый лист, и др.). Такие добавки, как лук, укроп, петрушка, чеснок и сельдерей обогащают наши супы витаминами.

Среди супов выделяют прозрачные, заправочные и суп-пюре. Прозрачные супы представляют собой концентрированные насыщенные бульоны из мяса, птицы или рыбы. В заправочные супы входит широкий круг супов - щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми, крупами. В конце приготовления в них часто добавляют сметану, томат-пюре, пассированные муку или лук. Супы, приготовленные из гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы часто используют для детского и лечебного питания.

На нашем сайте вы сможете найти огромное количество рецептов супов и разнообразить свое ежедневное меню, питаясь не только полезно, но и вкусно. Все предложенные здесь рецепты для вашего удобства разделены на семь групп: холодные, овощные, рыбные, мясные, молочные, сладкие, необычные и постные супы. В группе «Мясные супы» вы найдете бульоны, борщи, рассольники, щи и овощные супы, для приготовления которых используется мясной бульон или же в перечне ингредиентов есть мясные продукты. В Суп с морепродуктами«Овощные супы» вошли рецепты горячих супов, приготовленных без использования мяса - постные (вегетарианские) супы, низкокалорийные, супы-пюре и другие. В «Рыбных супах», как несложно догадаться, представлены рецепты супов из рыбы, а также всевозможных даров моря: морской капусты, различных морепродуктов. Рецепты десертных супов вы найдете в группе «Сладкие супы». Рецепты супов, приготовленных на молоке, обозначены как «Молочные супы». В «Холодных супах» собраны рецепты блюд, которые принято подавать холодными, в независимости от того, рыбные они, мясные, овощные или сладкие. А самые затейливые, сложные в приготовлении, или включающие необычные редкие ингредиенты, мы подписали как «Необычные супы». Приятного аппетита!

Рецепты супов:

Овощные Мясные
Постный борщ
Грибной суп с гречкой
Постная солянка
Гороховый суп-пюре постный
Гороховый суп-пюре с сыром
Крем-суп из тыквы
Ковбойский суп
Борщ со свининой
Гороховый суп с колбасой
Рисовый суп с курицей
Сырный суп с грибами
Борщ с зеленым горошком
Суп с фрикадельками
СладкиеМолочные
- -
ХолодныеРыбные
Окрошка на кефире
Мясная окрошка на квасе
Сайровый суп с рисом
Необычные
-