- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
На Руси застолье всегда сопровождалось большим разнообразием домашних спиртных напитков. Самыми популярными среди них были сладкие наливки, рецепты приготовления которых тщательно оберегались и передавались из поколения в поколение. Что же представляет собой эта разновидность алкоголя и как же приготовить наливку в домашних условиях? Наливка - это сладкое натуральное алкогольное изделие, которое готовят из плодов и ягод (их соков) на спирте высшего качества (в упрощенном варианте - на водке) с добавлением сахара и, иногда, лимонной кислоты. Крепость этих напитков составляет 18-20% оборотов. Экстрактивных веществ содержится - 29-47%, из этого доля сахара составляет 28-40%. Благодаря тому, что в наливках содержатся в небольшом количестве органические кислоты, эти напитки имеют кисло-сладкий вкус. Они обладают ароматом плодов и ягод, из которых были сделаны.
Настойки в отличие от наливок содержат меньше сахара и спирта. Плодово-ягодные вина отличаются от наливок тем, что при их выработке к сырью добавляют дрожжи и не добавляют водку. Наливки используют аналогично ликерам – употребляют самостоятельно в небольших количествах, добавляют в десерты и другие сладкие блюда. Эти напитки во многом схожи. Наливка от ликера отличается тем, что ее не подвергают выдержке в дубовых бочках (традиционные рецепты). Но, в целом, домашние ликеры и наливки имеют схожую технологию приготовления. Можно лишь уточнить, что ликеры могут быть более крепкими, они, если можно так выразиться, более изысканы и разнообразны по составу.
Для приготовления наливок используют разные подходы. На начальном этапе приготовления фрукты и ягоды выдерживаются с сахаром (бродят) в течении 1-6 месяцев, в зависимости от рецептуры и свойств сырья. После этого сбродивший сок сливается и закупоривается, а к оставшимся плодам может быть добавлен спирт (водка) – так получают «вторую» наливку. Водка может быть добавлена к плодам сразу вместе с сахаром. Наливки могут быть приготовлены и без водки (спирта) – используется только сахар, спирт образуется в результате брожения. По окончании брожения такую наливку просто фильтруют и разливают по бутылкам. Время созревания наливок зависит от спелости фруктов и их качества. Зрелые фрукты способствуют более быстрому созреванию. Часто бутыли с будущей наливкой для лучшего созревания ставят на окно – на солнце.
По времени созревания наливки разделяют на несколько групп:
Для приготовления любого домашнего алкоголя важно правильно подобрать сырье. Ягоды и плоды для домашних наливок отбирают зрелые, моют и удаляют зелень, корешки и плодоножки. Хорошим сырьем для получения наливок служат черная и красная смородина, вишня, брусника, малина, сливы, рябина, собранная после первых морозов. Наливки из этих ягод прекрасно созревают при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев.
Емкость (бутыль) заполняют вымытыми и очищенными от листьев и черенков спелыми плодами на 4/5 объема. Плоды засыпают сахаром до краев тары, прикрывают марлей и ставят на солнечное место, осавляют на 3-5 дней. Бутыль периодически встряхивают. Затем, когда брожение уже начнется, бутыль убирают в темное место на 1,5-2,5 месяца. После чего процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривают.