Домашние настойки

Настойки

Такой по-настоящему русский национальный напиток как настойки - это не только вкусные алкогольные напитки. Настойки на основе целебных трав и корений весьма полезны и могут занять достойное место в вашей домашней аптечке. Считается, что первые настойки на Руси появились еще в X веке. Однако широкое распространение этот вид алкоголя получил в XVII веке, когда считалось просто необходимым иметь в доме богатый ассортимент спиртных напитков с разными вкусами. В таком баре домашние настойки занимали почетное место – перцовая, анисовая, вишневая, лимонная, березовая, рябиновая и многие другие. Эти напитки были чрезвычайно популярны. Ими потчевали гостей, каждый старался удивить своей особой настойкой. Придумывались новые варианты напитка, рецепты записывались и сохранялись в секрете. Что же представляет собой настойка? И как приготовить настойки в домашних условиях?

Настойки готовят путем настаивания на спирту (водке) различных плодов, косточек, пряностей, целебных трав и корений. Настойки содержат намного меньше сахара, чем наливки, но настойки являются более крепкими напитками, ведь в основе их приготовления лежит спиртовая экстракция вкусоароматических веществ из сырья. Сахар добавляют лишь для того, чтобы сделать напиток более приятным на вкус. Настойки в отличие от наливок более сложны по составу, и используются не только как приятный алкогольный напиток, но и в лечебных целях. Но принимать сложные спиртовые настои лекарственных растений надо с осторожностью и по рекомендации врача.

Как сделать настойки в домашних условиях:

Настойки по содержанию спирта разделяют на несколько групп:

  1. к горьким настойкам относят 25-60% напитки;
  2. Ингредиенты выдерживают в спирте
  3. ко второй группе относятся полусладкие настойки, содержание спирта в которых колеблется в диапазоне 25-40%;
  4. сладкие настойки содержат 16-25% спирта;

Для приготовления настоек используют 40%-70% растворы спирта в воде. Сырьем могут служить как свежие, так и высушенные плоды, которые заливают спиртом и выдерживают в плотно закупоренной посуде из темного стекла до полной экстракции полезных или вкусообразующих веществ. Время настаивания может составлять от 2 до 6 недель. Сократить время выдержки до 10 дней помогает нагревание до 50-60 градусов.

Готовую настойку отфильтровывают, пропуская спиртовой настой через марлю (ватный фильтр), разливают по бутылкам из темного стекла. Плотно закупоривают. Хранятся настойки 1-3 года. Настойки могут содержать до 30% сахара, крепость напитка может доходить до 45%. Для подслащения настоек используют фруктовые соки и сахарный сироп.

В качестве вкусовых добавок при приготовлении настоек могут служить:

  • пряности – палочки корицы, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис;
  • лекарственные растения - зверобой, зубровка, душица, цветки ромашки, полынь лекарственная, донник, тысячелистник, чабрец;
  • цветочные лепестки - розы, акации, белой черемухи, липы;
  • листья - березовые, мяты, лавровый лист;
  • почки растений - смородины черной, березовые и сосновые;
  • семена растений - фенхеля, кориандра;
  • другое - корни женьшеня и аралии, дубовые желуди, кедровые орехи, шиповник, перец, можжевеловые ягоды, цедра;
  • ягодные соки и морсы с добавлением спирта.