Запекание

Запекание в духовом шкафу
Запекание представляет собой термическую обработку продуктов при следующих условиях:
  • На огне в отсутствии какой-либо посуды и среды, в которой могло бы идти приготовление (при варке таковой является жидкость, при жарке - масло и жир) - так называемое обжигание, которое выделено в отдельный подраздел - "обработка открытым огнем".
  • Выпекание - приготовление в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта. Духовка ограничивает, заключает тепло в замкнутое пространство, а огонь действует не непосредственно, а через жар, тепло, нагрев окружающего воздуха. При этом запекание происходит в посуде - форме для запекания (выпекания), противне.
  • Один из самых древних способов приготовления пищи - в золе - тоже следует отнести к запеканию. Раскаленные угли окружают продукт со всех сторон, равномерно прогревая его.

Существует так называемое "краткое запекание", при котором продукт запекается уже готовым, помещается открытую посуду тонким слоем (на сковороду, противень) для запекания лишь верхней части (подрумянивания).

Термин выпекание в основном применяется для приготовления хлеба, коржей для тортов, печенья, пирогов, безе и других кондитерских и хлебобулочных изделий, то есть для запекания теста. Запекают также мясо, птицу, овощи, фрукты. В духовке (печи) готовят такие блюда как запеканки, лазанья, пицца и другие. Процесс приготовления обычно происходит при температуре от 160 до 250° C.