Время запекания в духовке мяса и рыбы

Запеченная рыба

Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос «сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу».Курица запеченная целиком На эти вопросы поможет ответить наша сводная кулинарная таблица, из которой вы узнаете сколько запекать свинину, говядину, рыбу, утку, курицу и др.

При использовании данных таблицы, нужно помнить, что время запекания мяса и птицы приводится на 0,5 кг веса. Если вы собираетесь готовить в духовке большее количество мяса, увеличивайте время приготовления во столько же раз, во сколько вес продукта больше, чем 500 г. Если вы запекайте цельным куском, то прибавляйте к времени из третьей колонки поправочное время из четвертой колонки.

Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.

Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы

Продукт Температура в духовке, °С Запекание порционными кусками, время в минутах Запекание цельным куском, добавочное время в минутах
Мясо (порция 500 г.)
Баранина
Нога на кости первые 20-30 минут - 230; остальное время - 170 15 + 20
Рулет фаршированный первые 45 мин - 220; остальное время - 170 13 + 15
Лопатка первые 20-30 мин - 220; остальное время - 180 13 + 13
Ребра 210 12 + 15
Говядина, телятина:
Вырезка 180 12-14 + 12
Грудинка 200 25-30 + 20
Лопатка 190 30-35 + 20
Филейная часть 190 20-25 + 15
Рулет фаршированный 190 24-28 + 20
Реберная часть 180 20-23 +10
Свинина
Шея, окорок 180 25 + 25
Вырезка, филе 180 20 + 20
Ребра 200 25 + 25
Птица обычная тушка фаршированная
Курица 180 20 +20
Утка 200 12 +15
Индейка 180 12 +30
Гусь 200 15 +20
Рыба
Любая, фаршированная 180 куски толщиной 2,5 см - 10; +10 минут на каждые 2,5 см. толщины
Рыба целиком 180 25-30