- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос «сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу». На эти вопросы поможет ответить наша сводная кулинарная таблица, из которой вы узнаете сколько запекать свинину, говядину, рыбу, утку, курицу и др.
При использовании данных таблицы, нужно помнить, что время запекания мяса и птицы приводится на 0,5 кг веса. Если вы собираетесь готовить в духовке большее количество мяса, увеличивайте время приготовления во столько же раз, во сколько вес продукта больше, чем 500 г. Если вы запекайте цельным куском, то прибавляйте к времени из третьей колонки поправочное время из четвертой колонки.
Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.
Продукт | Температура в духовке, °С | Запекание порционными кусками, время в минутах | Запекание цельным куском, добавочное время в минутах |
---|---|---|---|
Мясо (порция 500 г.) | |||
Баранина | |||
Нога на кости | первые 20-30 минут - 230; остальное время - 170 | 15 | + 20 |
Рулет фаршированный | первые 45 мин - 220; остальное время - 170 | 13 | + 15 |
Лопатка | первые 20-30 мин - 220; остальное время - 180 | 13 | + 13 |
Ребра | 210 | 12 | + 15 |
Говядина, телятина: | |||
Вырезка | 180 | 12-14 | + 12 |
Грудинка | 200 | 25-30 | + 20 |
Лопатка | 190 | 30-35 | + 20 |
Филейная часть | 190 | 20-25 | + 15 |
Рулет фаршированный | 190 | 24-28 | + 20 |
Реберная часть | 180 | 20-23 | +10 |
Свинина | |||
Шея, окорок | 180 | 25 | + 25 |
Вырезка, филе | 180 | 20 | + 20 |
Ребра | 200 | 25 | + 25 |
Птица | обычная тушка | фаршированная | |
Курица | 180 | 20 | +20 |
Утка | 200 | 12 | +15 |
Индейка | 180 | 12 | +30 |
Гусь | 200 | 15 | +20 |
Рыба | |||
Любая, фаршированная | 180 | куски толщиной 2,5 см - 10; +10 минут на каждые 2,5 см. толщины | |
Рыба целиком | 180 | 25-30 |