Приготовление на открытом огне

Шашлык

Приготовление пищи на открытом огне или обжигание (грилирование), когда продукт не защищен ничем от прямого воздействия тепла, - один из самых древних способов тепловой обработки. Различают приготовление на вертеле (или шампурах) и приготовление на решетке (на гриле). Сейчас очень популярно приготовление мяса на углях (на мангале и гриле) - кто же из нас откажется от сочного шашлычка. На гриле можно приготовить множество самых разных блюд. На гриле готовят мясо, рыбу, птицу, овощи, обжаривают хлеб. Приготовление не занимает много времени, а на продукте образуется красивая вкусная корочка в виде полос (следы от решетки). На гриле можно обжаривать также и фрукты, в результате чего образуется сладковатая карамельная корочка. Приготовление на гриле может идти под закрытой крышкой, благодаря чему продукты слегка коптятся во время приготовления. Сам процесс приготовления пищи на углях называют еще "барбекю".

Фламбированием (по-другому Фламбе) называют прием кулинарной обработки, когда при приготовлении в блюдо добавляют крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и др.) и затем поджигают. Блюдо продолжает готовиться в пламени и парах сгорающего спирта. В результате у готового кушанья появляются необычные вкус и аромат.