Распускание

Распускание сливочного масла

Распускание это процесс приведение некоторых продуктов, которые обычно находятся в твердом состоянии, к жидкому состоянию. Так поступают с животным жиром (или сливочным маслом) перед обжариванием или добавлением в тесто, при приготовлении масляных соусов, кремов и др. Так сало переплавляют в смалец. Сахар распускают до сиропа, который находит весьма широкое применение в кондитерском деле (варка в сиропе фруктов, добавление к взбитым белкам, приготовление карамели и мн. др.) Распускают также шоколад, обычно высокого качества, в процессе приготовления десертов. Такой шоколад используют при приготовлении глазури, добавляется в тесто, служит ингредиентом для приготовления украшений для тортов, используется при приготовлении фондю. Для приготовления сырного фондю распускают (плавят) различные сорта сыра.

Кроме всего перечисленного распусканием именуют процесс полного растворения при варке мелко нарезанного лука или чешуи мелких рыб.