Сколько солить мясо и рыбу

Солим мясо

Как солить мясо?

Обычно мясо требует меньше соли, чем рыба, овощные или грибные блюда. Мясо молодых животых, особенно домашнее, а так же пернатую дичь нужно солить весьма умеренно, так как мясо само по себе богато солями и часто совсем не нуждается в добавлении соли, особенно если приготовление ведется на открытом огне. Следует помнить, что мясо животных, особенно домашнее, очень легко пересолить, что в случае даже самого незначительного пересола сильно портит вкус мяса, делает его жестким. Пересолить Солим мясонежирное мясо намного проще, чем с высоким содержанием жира, так как жир маскирует соль. Именно эта особенность жировой ткани и породила мысль, что мол «мясо солью не испортишь», однако это не так.

Посоленное в меру мясо не должно быть ни пресным ни солоноватым, пусть даже этот легкий пересол кажется приятным на вкус. Мясо должно сохранить некую присущую ему сладость, быть нежным и иметь яркий «мясной» аромат.

Как исправить пересоленное мясо? Пересол мяса исправить легче, чем пересоленные овощи и грибы. Можно, например, добавить пресный соус на основе муки или несоленого сливочного масла, который мгновенно впитает лишнюю соль. Еще один способ – добавить в мясное блюдо сметану (лучше пожирнее), получив отличную подливу, сметана смешается с мясным соком и уберет лишнюю соленость, придаст новый освежающий вкус. Но при этом не следует добавлять сметану в горячее блюдо и продолжать нагрев – эффект будет незначительным. Просто переложите пересоленное мясо в отдельную посуду (лучше фарфоровую, чем металлическую) с охлажденной сметаной, перемешайте и дайте блюду остыть. После этого можно подогреть блюдо на водяной бане. Еще раз хочется напомнить, что мясо в меньшей степени нуждается в посоле, чем другие продукты.

Как солить рыбу?

Что касается рыбы, то ее нужно солить в большей степени нежели мясо. В рыбе и отварной и особенно жареной и копченой должна определенно чувствоваться соль. Но мясо рыбы боле рыхлое и сильнее впитывает соль, что в случае пересола весьма затрудняет исправление этой ошибки. Мясо животных, особенно в случае крупного куска, поглощает соль лишь поверхностными слоями. Если вы пересолили рыбу то, как и в случае с мясом животных, можно добавить пресный соус, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре или отварную крупу, приготовленные без соли. Пересоленную рыбу можно недолго потушить в сметане с добавлением большого количества лука и укропа (или петрушки).