Как солить супы

Суп

Проще всего пересолить (и практически каждая хозяйка сталкивалась с этой проблемой) - это пересолить суп, так как большое количество жидкости может сбить с толку неопытного кулинара. Первая ошибка заключается в том, что повар берет на пробу горячий навар или зачерпывает жидкость с жиром (жир с поверхности бульона, попадая в ротовую полость, застывает и снижает чувствительность наших вкусовых рецепторов к соли). Это может усугубляться частыми пробами (несколько раз подряд кулинар пробует суп на соль), так как в этом случае ощущение солености притупляется довольно быстро. Как же правильно солить суп? Солите в конце приготовления, когда уже ясно, что объем супа не уменьшится. Лучше брать пробу на соль простой деревянной ложкой, так как металлическая быстро нагревается и долго остывает, избегая попадания жира, то есть, зачерпывая из середины кастрюли (особенно актуально для супа на бульоне их баранины!). Жидкости нужно обязательно дать остыть перед тем, как попробовать.

Что делать, если суп пересолен? Первое, что приходит на ум – долить воды. Это просто и быстро, но в высокой кухне это почитают за дурной тон и считают, что это приводит к порче блюда. Пересоленные супы на мясном или курином бульоне можно исправить добавлением дополнительного количества пресной лапши, риса, картофеля (но не макарон, которые были приготовлены на заводе с добавлением соли). В редких случаях в суп (скорее в бульон) добавляют немного муки, затем осветляют добавлением взбитого яичного белка или мясного фарша, процеживают. Если уж без добавления воды никак не обойтись, до добавляйте кипяток.