Как солить овощи и грибы

Соль

Овощи обычно солят сильнее, нежели мясо, но слабее, чем рыбу, а вот грибные блюда следует солить немного круче, чем блюда из овощей. Но даже небольшой пересол грибов и овощей сильно сказывается на вкусе, блюдо практически нельзя исправить. Поэтому овощи и грибы нужно солить крайне аккуратно, лучше уж недосолить.

Пересоленное блюдо из овощей необходимо полностью изменить либо просто выкинуть. Если, например, пересолены корнеплоды (такие как морковь, брюква, картошка свекла и т.п.), то единственное, что можно сделать – это приготовить из них овощное пюре, добавив такое же количество несоленого пюре из этих (или других) овощей. При этом хозяйке придется потратить больше времени и продуктов. Если блюдо было пересолено только слегка, то в приготовленное из пересоленных овощей пюре можно добавить муку, сметану, жир, взбитый белок (или взбитое целое яйцо). При этом превращение испорченного продукта в пюре избежать не удастся.

Пересоленные грибы приводят ко вкусу, добавляя муку, рис или картофельное пюре, сваренные без добавления соли, а также тушением с луком в сметане или сливках. Все зависит от степени пересола. Например, в случае легкого пересола можно исправить ситуацию добавлением новой порции грибов, но в этом случае даже при тщательном перемешивании могут попадаться как пресные грибы, так и грибы пересоленные, то есть идеальной солености добиться все же не получится, но сгладить вкус вполне возможно. Пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных грибов, что под силу крахмалистым веществам (мука), а также несоленым кислым жидкостям (сметана, подкисленная лимонным соком вода).