Приготовление на пару, в конверте

Приготовление на пару

Приготовление на пару - щадящий способ обработки продуктов. В продуктах сохраняется большее количество витаминов, блюда получаются очень нежными, нежирными и полезными. Особенно вкусна приготовленная на пару рыба. Приготовление в пароварке очень популярно на Востоке. В России изначально щадящим способом обработки продуктов было приготовление на водяной бане, когда емкость с ингредиентами помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Специальные приспособления для готовки на пару - пароварки - бывают электрическими и в виде кастрюль с перфорированными вставками (нагрев воды на плите). Можно сделать подобное устройство самому - поместите дуршлаг с продуктами для приготовления поверх кастрюли с кипящей водой.

Курица и картофель в конверте

Приготовление на пару является частным случаем варки, так как в данном случае приготовление идет за счет паров испаряющейся жидкости. Но на выходе получаются совершенно разные блюда, поэтому мы поместили информацию о них в разных подразделах.

Приготовление же в рукаве (конверте) является промежуточным случаем запекания (выпекания) и варки. В данном случае запекание происходит в парах испаряемой жидкости - соков продукта, а также специально добавляемых жидких смесей (на основе, например, вина, обычной воды, молока или сливок и др.). Жидкость не испаряется в пространство печи (почти не испаряется, так как все же необходимо делать отверстие в рукаве), пространство над продуктом (внутри рукава) насыщается парами, в которых (одновременно и в той же жидкости) идет приготовление. Продукт запекается, варится в небольшом количестве кипящей жидкости и обдается паром. Результат - невероятно нежные и вкусные блюда. Конверты можно сделать самостоятельно - из огнеупорного пергамента для выпечки и фольги. В магазинах продаются полимерные варианты.