На кухне

На кухне

Невозможно представить себе кухню без кухонной утвари. Самые разнообразные кухонные приспособления помогают хозяйкам в приготовлении блюд. Здесь и разнообразная посуда, так необходимая современной хозяйке кухонная техника, вместительная и удобная кухонная мебель и разнообразные мелочи призванные облегчать нелегкий труд мамы, жены, бабушки или просто женщины призванной заботится о пропитании своих домочадцев.

Посуда - обобщённое название предметов быта, предназначенных для приготовления, приёма и хранения пищи. Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. С самого начала своего существования человечество использовало те или иные виды посуды. Вначале основным материалом для изготовления посуды была глина, самый доступный, жароустойчивый и инертный к жидкости материал. Затем, в IV-VI веках до н. э. люди начали использовать чугунную посуду, а позже и медную. В XX-ом веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX-го века к нам на кухню пришла и стала очень популярной посуда с антипригарным покрытием.

Посуду можно разделить на следующие категории. К первой относят предметы для сервировки стола. В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, миски, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники, ложки, вилки, ножи и многое другое. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя), керамические или фарфоровые, и множество металлических предметов (в том числе и серебряные). Встречается и деревянная посуда. В употребление постепенно входят и изделия из пластика. Это как одноразовая посуда, так и многократного употребления - различные миски, салатницы и даже стаканы для холодных напитков. К одноразовой посуде можно отнести и бумажную.

Ко второй категории относят изделия для приготовления пищи. Это всевозможные кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки, ковши, пароварки, посуда для запекания и другое. В основном это изделия из метала, но встречаются и керамические, стеклянные, чугунные и силиконовые. К сосудам для хранения продуктов относят специальные контейнеры. Материалом для их изготовления служат чаще всего металл (покрытый эмалью), стекло и пластик. Крупы могут храниться в любых ёмкостях. В стеклянной посуде обычно хранят домашние заготовки - соленья, варенье, консервированные компоты. Различные жидкости (молоко, кисломолочные жидкие продукты, соки, минеральная вода и другое) помещают в стеклянные, пластиковые или специальные картонные контейнеры. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутылки. Мясные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения помещают в плотный пластик, изолирующий продукты от внешней среды.

Но к кухонной утвари относится не только посуда. Помимо основной посуды для приготовления пищи, немаловажную роль в этом процессе играет и прочая утварь. Взять, например, такие кухонные принадлежности, как венчик для взбивания, овощечистка, разделочные доски, сито, заварочные чайники, наборы посуды для приготовления суши и другие так называемые кухонные аксессуары. Может ли существовать современная кухня без этих вспомогательных приспособлений? Вряд ли. Так же мы не можем представить нашу кухню без любимых помощников - кухонной техники. В данном разделе мы постарались собрать как можно полную информацию о кухонном инвентаре и в целом обо всем, что связанно с такой важной для кулинаров и кулинарок частью нашего дома как кухня.