15 советов начинающему повару

Расположите продукты перед собой

Все мы на разных этапах нашей жизни попадаем в разряд "начинающих". Это может быть связано с нашей профессией. Почти все выпускники вузов и училищ - начинающие в том, чему обучились несколько лет - начинающий программист, художник, журналист и тд. Это может быть связано с нашими новыми хобби - начинающий фотограф, писатель, начинающий повар. Мы постепенно постигаем особенности нового занятия, пользуемся опытом предыдущих поколений, прислушиваемся к рекомендациям профессионалов в данной области, а порой учимся на собственных ошибках. Мы надеемся, что приведенные ниже советы для начинающих кулинаров, окажутся полезными новичкам в мире кулинарии. Возможно и хозяйки с определенным кулинарным опытом найдут для себя что-то интересное и познавательное.

  1. Заведите себе такую привычку - перед тем как взяться за приготовление блюда, всегда сначала вскипятить воду. По мере приобретения кулинарного опыта, вы не раз похвалите себя за то, что последовали этому совету.
  2. Всегда внимательно читайте рецепты, особенно сложные. Перед началом приготовления, вы должны четко себе представить всю цепь действий. Если есть какие-нибудь темные, непонятные моменты, постарайтесь прояснить картину. Если вы не уверены в рецепте, лучше заменить данное блюдо другим. В этом нет особой необходимости, если вы готовите для себя, или предстоящий обед (ужин и тп.) не столь важен. Тогда возможная неудача просто станет очередным шагом на пути совершенствования своих кулинарных умений. Ведь отрицательный опыт – все-таки опыт.
  3. Во многих случаях удобнее всего сразу отмерить необходимое количество продуктов. Расположите их перед собой.
  4. Чтобы во время приготовления не бегать по кухне туда-сюда в поисках кастрюли или овощечистки, лучше сразу подготовить необходимую для приготовления посуду и нужный кухонный инвентарь.
  5. При приготовлении новых для вас блюд строго следуйте рецепту, соблюдайте последовательность операций. Не забывайте солить.
  6. Нужно раз и навсегда усвоить одно правило. Никогда не оставлять на кухне во время варки продукты открытыми. Особенно это важно для муки, круп и жиров - ухудшаются их вкус и качество, жиры быстро прогоркают, в муке и крупах могут завестись черви и насекомые.
  7. Мы советуем хранить такие продукты, как чай, пряности, кофе, соду и уксус в плотно закрытой стеклянной таре, причем каждый из этих продуктов отдельно друг от друга.
  8. Никогда не стоит допускать чрезмерно долгого кипения воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите, не пережигайте растительные масла перед жаркой. Иначе можно испортить не только вкус самого жира, но и продуктов, которые вы собираетесь готовить на этом масле.
  9. Если вы хотите, чтобы ваши супы всегда были вкусными, ароматными и прозрачными, следуйте следующим рекомендациям. Во время варки нужно снимать образующуюся в бульоне пену. Супы лучше варить без крышки, особенно молочные и рыбные супы. Для ухи это просто закон. Также это важно для приготовления овощных супов, в которые добавляют большое количество наземных овощей и зелени. Под крышкой можно варить мясные бульоны. Затем, если на мясном бульоне будет вариться заправочный суп, последний нужно готовить опять же без крышки.
  10. При варке любых продуктов их нужно закладывать в крутой кипяток, в который, если это допускается рецептом, уже добавлены соль и перец.
  11. Любой продукт перед варкой (жарением и другой тепловой обработкой) должен предварительно пройти тщательный осмотр на отсутствие посторонних запахов, скрытых дефектов, мест гниения (овощи). Конечно же, скрытые изъяны останутся скрытыми при приготовлении овощей целиком, но при закладке их в супы такая сортировка продуктов важна.
  12. Муку для панировки выбирайте достаточно сухую (подсушенную). Сухари лучше использовать тонкого помола (как пудра). Этим вы обезопасите себя от пригорания пищи и появления запаха гари.
  13. Полезно будет приучить себя не выкидывать остатки пищевого сырья, пригодного в пищу. Его можно пустить в начинки, салаты, соусы и т.п.
  14. Готовить нужно с сухими руками. Вытирайте руки тщательно после контакта с водой.
  15. Не покидайте кухню во время приготовления блюд. Следите за тем, чтобы блюда проходили тепловую обработку не дольше, указанного в рецептах времени. Все это поможет вам избежать подгорания, порчи продуктов и суп не сбежит.