Как вы обычно варите кофе? И варите ли? Не упрощаете ли себе утренние хлопоты, предпочитая кофе "из банки"? Или вы все же отказались от растворимого кофе в пользу молотого, но как вы его готовите? Пробовали ли вы когда-нибудь сварить кофе в турке? Основное отличие этого способа в том, что в качестве основы берутся кофейные зерна смолотые, что называется "в пыль", то есть очень мелко. Гущу не процеживают - она остается в напитке. Гуща практически не ощутима, но в вашей чашке остаются все полезные вещества кофе, большая часть которых при других способах приготовления не переходит в кофейный экстракт, а остается в гуще, которую выкидывают. Кофе из турки обладает неповторимым вкусом и ароматом, конечно же если его сварить правильно.

Существует множество рецептов приготовления кофе в турке. Со временем вы найдете "свой" метод варки кофе таким способом. Для начала возьмите на вооружение несколько правил и следуйте им всегда. Ниже приведен базовый рецепт приготовления этого напитка в турке. Самая лучшая турка или джезва изготовлена из меди. Такую и приобретите. Ложку лучше использовать серебряную. Кофе покупайте самого мелкого помола. Молоть кофе лучше самому в кофемолке, перед самым приготовлением, чтобы он не потерял аромат. Воду лучше брать ледяную и некипяченую. Используйте отфильтрованную, колодезную воду или покупную без газа.

Основные этапы приготовления кофе в турке:

  • Турку сначала немного прогреть на слабом огне. Затем насыпать кофе в зависимости от того какой крепости вы хотите получить напиток. Стандартное количество - одна чайная ложка на небольшую чашку. Щепотка соли улучшит аромат.
  • Турку прогреть еще раз, без воды. Теперь можно добавить сахар и пряности (не более трех видов за один раз) - гвоздику, корицу, молотый имбирь, мускатный орех и др. Можно добавить мед. Это только дополнение, а основа вкуса и аромата - кофе. Не перестарайтесь со специями.
  • Все перемешать и еще раз прогреть. Убрать с огня. Залить сухую смесь ледяной водой до самого узкого места турки. Размешиваем и ставим на огонь
  • Как только кофе чуть-чуть прогреется, еще раз помешать. При появлении плотной светлой пенки, ее снять и разложить по чашкам. Эту процедуру (прогрев и снятие пленки) можно повторить несколько раз.
  • Как только кофе начнет закипать и будет стремиться выплеснуться из турки, стазу же убрать с огня. Чтобы вкус и аромат кофе стали более насыщенными, повторите процедуру варки 2-3 раза. Для этого остудите немного и снова поместите на огонь. Не дайте кофе убежать.

Считается, что кофе лучше наливать в теплые чашки. Их можно подогреть в микроволновке или кипятком. Если кофе сварен правильно, то на поверхности чашки вы приметите тонкую светлую пенку.