Как правильно готовить картофельное пюре

Пюре из картофеля

Кто из нас не готовил картофельное пюре, и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.

Как приготовить вкусное пюре?

  • Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
  • Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими. Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.
  • Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо. Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.
  • Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры. Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).
  • Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
  • Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу - по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука. Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень - получается очень очень вкусно.
  • Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока.

Картофельное псевдо-пюре:

Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать "псевдо-пюре". Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.

Рецепты простого картофельного пюре:

Помимо базового рецепта, приведенного выше, мы решили разместить еще несколько простых рецептов картофельного пюре. Указываем только ингредиенты и некоторые моменты, касающиеся приготовления.

Вариант 1

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст.л; соль, перец - по вкусу.

Вариант 2 - с шафраном и чесноком

Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло оливковое - 2 ст.л; горячий бульон - 200 мл; кинза - 1 ст.л; петрушка - 3 ст.л; шафран - 0,5 ч.л; чеснок - 1-2 зубчика; соль и перец - по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.

Вариант 3 - с зеленым горошком

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сметана - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; горошек мороженный - 350 г; чеснок - маленькая головка; соль и перец - по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.

Вариант 4 - с шалфеем

Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сливки - 0,5 л; масло сливочное - 75 г; шалфей - 2 ч.л; шнитт-лук - 2 ч.л; петрушка - 2 ч.л; соль и перец - по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.

Вариант 5 - картофельное пюре "Богатое"

Картофель - 1,5 кг; сливки - 75 мл; масло сливочное - 30 г; молоко - 75 мл; шнитт-лук - 1 перо; желток яичный - 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.

Вариант 6 - с горчицей

Картофель - 1,5 кг; зернистая горчица - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.

Вариант 7 - чесночное

Картофель - 1,5 кг; чеснок - 3 зубчика; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; репчатый лук - половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.