Что влияет на вкус блюд?

Всегда пробуйте блюда во время приготовления

На вкус конечного блюда влияет множество факторов. Есть такие, которые мы не можем контролировать. Например, мы вынуждены пользоваться той водой, которая подается в наши дома. Но есть определенные моменты, причины порчи вкуса пищи, которые мы просто обязаны знать и выполнять некие правила. Соблюдение определенных установок не столько способствует улучшению вкуса блюд (как например использование специй и приправ), сколько помогает избежать порчи вкуса во время приготовления. Ниже представлены некоторые из подобных правил.

  1. Крупу необходимо перебирать и мыть. Промывать под струей воды, пока стекающая вода не станет снова прозрачной.
  2. Рис лучше промывать холодной подсоленной водой.
  3. Овощи и фрукты после мытья нужно насухо вытирать, а только потом подвергать их тепловой обработке. Также мясо, рыбу, птицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  4. Посуда для приготовления должна быть сухой.
  5. Обязательно снимать и удалять:
    • в мясе: пленки, сухожилия, фасции;
    • в птице: кожу;
    • в рыбе: кожу (у морской), чешую (у речной), жир, ость плавников;
    • в супах, отварах, варенье: пену.
  6. Всегда пробуйте блюдо во время приготовления, несколько раз, чтобы лучше скорректировать вкус.
  7. Используйте только свежие продукты. Если вы хотите пустить в дело продукт не первой свежести, будте готовы к тому, что это отразится на вкусе конечного блюда.
  8. Что касается приготовления рыбы, то нужно удалить плавники и хвост. Пластовать рыбу только со спины, вспарывать брюхо нужно с анального отверстия. Обязательно снимать внутреннюю черную пленку. Удалять внутренности, стараясь не задеть печень и желчный пузырь.
  9. Варенье лучше всего варить с одним-двумя перерывами, не допускать изменения яркости цветовой окраски, характерной для данного плода.