Польза и вред шоколада

Шоколад польза и вред

Согласно статистике один россиянин в год съедает до 5 килограммов шоколада. Многие люди просто не могут себе представить и дня без чашки чая с шоколадкой. Кто-то любит белый шоколад, для кого-то любимым является черный или горький, а кто-то чаще всего покупает молочный шоколад. Шоколад, несомненно, полезный и важный для человека продукт питания, но, его следует потреблять в ограниченных количествах. Наиболее полезным считается горький (черный) шоколад, причем, чем больше содержание какао тертого в составе шоколада, тем более полезен продукт. Молочный шоколад по полезности занимает второе место. Стоит уточнить, что белый шоколад нельзя называть шоколадом в принципе, так как в его состав не входит какао тертое, а только какао-масло. Таким образом, белый шоколад не обладает полезными свойствами темного шоколада. Чем же полезен шоколад?

Полезные свойства ШОКОЛАДА:

В состав шоколада входит алкалоид теобромин, который токсичен для животных, но легко усваивается человеком. Именно ему приписывается роль в улучшении настроения у человека при потреблении шоколада. Но, содержание этого вещества не велико. Горький шоколад содержит в больших количествах пищевые волокна, магний, калий, фосфор. Шоколад и шоколадные конфеты (с высоким содержанием какао) прекрасная альтернатива карамели, которая может привести к развитию кариеса, из-за большой вероятности образования сколов на зубах.

В шоколаде, как и в красном вине и винограде содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Как показывают исследования, проводимые в Германии, употребление 6 граммов шоколада хорошего качества в день, способствуют снижению риска возникновения инсультов и инфарктов примерно на 40%, в частности за счет понижения кровяного давления.

Вред ШОКОЛАДА:

Белый шоколад в отличие от темного наносит вред зубам. Белый шоколад также содержит больше сахара, поэтому он повышает уровень сахара в крови в большей степени, чем горький. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма важно, чтобы уровень в крови был постоянен. Допускаются несущественные колебания. При употреблении белого шоколада, как и других сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы, концентрация глюкозы в крови человека резко повышается. Это вызывает ухудшение кровотока в капиллярах. Это плохо влияет на состояние органов, для которых особенно важен нормальный кровоток в мелких сосудах - нижние конечности, сетчатка глаза, почки, мужская половая система. Горький шоколад содержит меньше таких углеводов, его калорийность повышена за счет жиров. В целом любой шоколад – высококалорийный продукт и чрезмерное его употребление может приводить к развитию ожирения, может способствовать появлению сердечнососудистых заболеваний и возникновению сахарного диабета. Особенно важно ограничивать употребление шоколада детьми.

При мочекислом артитрите не рекомендуется употреблять шоколад, так как некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде могут обострить это заболевание.