Чеснок польза и вред

Польза и вред чеснока

Многолетнее травянистое растение семейства "луковые", чеснок является довольно популярным овощем в кухнях многих народов из-за своего острого вкуса и характерного запаха, обусловленных наличием в составе чеснока органических соединений серы. Многие кулинары используют чеснок как приправу или один из основных ингредиентов. В медицине ценятся антисептические и другие свойства чеснока.

Полезные свойства ЧЕСНОКА:

Чеснок содержит многие микроэлементы и витамины, а также соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин). Чеснок благотворно действует на пищеварительную и сердечнососудистую системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, полезен при сахарном диабете. Чеснок - хороший антибиотик (обладает антибактериальным и противогрибковым действиями) и противовирусный агент, поэтому обеззараживает раны, способствует их быстрому заживлению.

Из луковиц чеснока готовят лекарственные препараты - чесночную настойку и спиртовой экстракт ("Аллилсат", который выпускается в жидком состоянии и в таблетках). "Аллилсат" положительно воздействует на сердечнососудистую систему - уменьшает содержание холестерина и триглицеридов (жиры) в плазме крови при гиперлипидемии; замедляет развитие атеросклероза, способствует рассасыванию холестериновых бляшек; уменьшает уровень сахара в крови; снижает артериальное давление; препятствует возникновению тромбов, приводит к нормальному состоянию систему свертывания крови, способствует лизису свежих тромбов. Его назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, при постинфарктной реабилитации, сахарном диабете, мигрени, импотенции, сниженном иммунитете, беременности, профилактике инфаркта миокарда и инсульта, послеоперационных осложнениях у больных с поражением сосудов, гриппе и простудных заболеваниях.

Чесночная настойка эффективна при атеросклерозе и гипертонии, кишечных инфекциях, спазмах головного мозга, депрессиях, сонливости и понижении активности, против паразитов. Настойка применяется также и для очистки сосудов, крови, лимфы, желудка и кишечника.

Чеснок оздоравливающе действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя нормальному развитию кишечной флоры. Чеснок принимают для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Чесночное эфирное масло - аллицин при распаде в организме дает сульфеновые кислоты, которые вступают в реакции со свободными радикалами. Этим объясняется антиоксидантная активность чеснока, в котором нет таких известных растительных антиоксидантов - флавоноидов, которыми богаты известные своей антиоксидантной активностью продукты - зелёный чай или виноград.

Вред ЧЕСНОКА:

Употребление чеснока должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями почек, а также при жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника. Препараты чеснока противопоказаны при гиперчувствительности к чесноку.