- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Салат «оливье» - всем нам знакомое с детства праздничное новогоднее блюдо. Своему названию салат обязан французскому шеф-повару Люсьену Оливье, который во второй половине 19 века в своем ресторане «Эрмитаж» подавал гостям салат особой рецептуры, который пользовался большим успехом у жителей Москвы. Салат, получивший имя своего создателя – настоящий Оливье, до нас дошел в совсем другом исполнении. Знакомый нам с детства вкус был сформирован в советскую эпоху, когда хозяйки были вынуждены заменять дорогие ингредиенты (рябчики, раковые шейки, каперсы) на более доступные (колбаса "докторская", яйца, зеленый горошек). Позднее в этот зимний салат стали добавлять вареное мясо. Оливье с курицей даже получил свое персональное название – салат Столичный. Давайте его и приготовим. И совсем не обязательно дожидаться Нового Года. Для приготовлени возьмем свежие огурцы, но можно использовать и соленые.
Куриная грудка | 1 шт. (200-250 г.) |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Огурцы свежие | 3 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Горошек, консервированный | 0,5 банки (100 г.) |
Майонез | 2 ст. л. |
Лук репчатый (ялтинский) | 1/4 головки |
Сметана | 3-4 ст.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
1 Куриное мясо отварить (1 час), охладить. Чтобы куриное мясо получилось вкусным, нужно варить его вместе со специями и овощами - лук, морковь и др. Яйца, картофель и морковь отварить, охладить.
2 Курицу мелко порубить. Яйца и овощи нарезать на мелкие кубики. Мелко нарезать репчатый лук. В удобной посуде смешать все ингредиенты: курицу, лук, картошку, морковь, яйца, горошек и огурцы. Перед подачей на стол оливье поперчить, посолить и заправить смесью майонеза и сметаны. Салат можно украсить зеленью.
1 Как приготовить домашний майонез.
2 Салат можно заправить только майонезом или только сметаной.