Оливье с курицей

Метки:
Закуски, салаты, блюда из мяса, курица, блюда из овощей, варка, яйца, механическая обработка
Оливье с мясом

Салат «оливье» - всем нам знакомое с детства праздничное новогоднее блюдо. Своему названию салат обязан французскому шеф-повару Люсьену Оливье, который во второй половине 19 века в своем ресторане «Эрмитаж» подавал гостям салат особой рецептуры, который пользовался большим успехом у жителей Москвы. Салат, получивший имя своего создателя – настоящий Оливье, до нас дошел в совсем другом исполнении. Знакомый нам с детства вкус был сформирован в советскую эпоху, когда хозяйки были вынуждены заменять дорогие ингредиенты (рябчики, раковые шейки, каперсы) на более доступные (колбаса "докторская", яйца, зеленый горошек). Позднее в этот зимний салат стали добавлять вареное мясо. Оливье с курицей даже получил свое персональное название – салат Столичный. Давайте его и приготовим. И совсем не обязательно дожидаться Нового Года. Для приготовлени возьмем свежие огурцы, но можно использовать и соленые.

Рецепт оливье с курицей

Ингредиенты:

Куриная грудка 1 шт. (200-250 г.)
Картофель 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Огурцы свежие 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Горошек, консервированный 0,5 банки (100 г.)
Майонез 2 ст. л.
Лук репчатый (ялтинский) 1/4 головки
Сметана 3-4 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление оливье с курицей:


1 Куриное мясо отварить (1 час), охладить. Чтобы куриное мясо получилось вкусным, нужно варить его вместе со специями и овощами - лук, морковь и др. Яйца, картофель и морковь отварить, охладить.

2 Курицу мелко порубить. Яйца и овощи нарезать на мелкие кубики. Мелко нарезать репчатый лук. В удобной посуде смешать все ингредиенты: курицу, лук, картошку, морковь, яйца, горошек и огурцы. Перед подачей на стол оливье поперчить, посолить и заправить смесью майонеза и сметаны. Салат можно украсить зеленью.


Советы:


1 Как приготовить домашний майонез.

2 Салат можно заправить только майонезом или только сметаной.