Простые бутерброды с яйцом

Метки:
Закуски, салаты, яйцо, хлеб, блюда на скорую руку, запекание, жарение
Бутерброд с яйцом и сыром

Яйцо жареное или вареное – отличный вариант для завтрака. Жарится считанные минуты, отварить можно с вечера. И быстро, и сытно, и вкусно. Но иногда хочется чего-нибудь более интересного, не правда ли? Чтобы можно было удивить своих близких, и подать к завтраку что-то веселенькое. Но чтобы непременно это также просто готовилось, как привычная яичница. На помощь приходят простые, но со своей фишкой, бутерброды с яйцом. Предлагаем вам четыре рецепта таких бутербродов. Есть попроще. Есть помудренее. Заменяя некоторые ингредиенты (яйцо, конечно же, остается основным ингредиентом) на другие, можно получать новые варианты. В каждом варианте яйцо сохраняет свою форму, ну или почти сохраняет - для бутерброда «цветок» надо будет взбить белок. Яйца мы либо поджариваем, либо запекаем.

Рецепт I – Бутерброды с яйцом и сыром

Яичница-глазунья выступает в новом формате и становится главным ингредиентом для сытных бутербродов. Здесь важно, чтобы яйца были поджарены компактно, не распределяйте их по сковороде. Подавайте бутерброды теплыми.

Ингредиенты (2 порции):

Яйцо 2 шт.
Хлеб тостерный белый или ржаной 2 ломтика
Сыр твердый 50 г.
Майонез по вкусу
По желанию: 2 тонких ломтика ветчины или сервелата (салями)

Приготовление бутербродов с сыром:


1 Яйца поджарить как яичницу-глазунью, они не должны растекаться и слипаться друг с другом. Жарить на слабом огне под крышкой. Будет интереснее, если желток внутри недожариться.

2 Обжарить хлеб с одной стороны. Другую сторону каждого ломтика хлеба смазать майонезом. Сверху по желанию положить ветчину или колбасу. Затем положить жареное яйцо. Можно снова смазать майонезом и положить сыр. Расплавить сыр, поместив бутерброды в микроволновую печь на 1-1,5 минуты при максимальной мощности.


Советы:


1 Между жареным яйцом и хлебом вместо майонезом можно положить тонкие ломтики помидора или соленого огурца, которые сделают бутерброд более сочным. В качестве сыра подойдет плавленый сыр с разными вкусами.

2 Для обжаривания яиц можно использовать круглую форму для вырезки печенья, по диаметру соответствующую размерам ломтиков хлеба. Поместите форму на сковородку и разбейте в нее яйцо. Для этих же целей подойдет специальная сковорода для жарки блинчиков – легко приготовить яичные заготовки на большую компанию. Такие сковороды бывают с отделениями в форме сердечек.


Рецепт II - Двухэтажный тост с помидорами

Приготовление этого бутерброда займет немного больше времени. Яйцо можно добавлять не целое, а слегка его взбить. Во взбитое яйцо можно добавить немного тертого сыра.

Ингредиенты (на 2 порции):

Белый тостерный хлеб стандартных размеров 4 шт.
Тонкие ломтики ветчины 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Помидор 0,5 шт.

Приготовление тостов с помидорами и яйцом:


1 У двух кусочков хлеба вырезать мякиш, чтобы получилась рамочка шириной сторон в 1-1,5 см. Половинку помидора нарезать на небольшие кусочки и разделить на две порции.

2 Два целых ломтика хлеба положить на противень, сверху каждого положить ветчину. Затем рамочку из хлеба. В углубление кладем кусочки помидора и вбиваем яйцо. Запекаем в духовке до готовности яйца – 10-15 минут при 200 градусах.


Советы:


1 Яйцо сверху можно посыпать мелкорубленой зеленью.


Рецепт III - Французские тосты

Ну проще кажется не бывает.

Ингредиенты (на 2 порции):

Белый или ржаной хлеб 2 ломтика
Яйцо 2 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление тостов:


1 Из ломтиков хлеба надо сделать две хлебные рамочки, чтобы потом при жарении в образовавшееся пространство поместилось яйцо. Поэтому чем тоньше ломтики хлеба, тем больше надо вырезать мякиша. Лучше брать тосты толщиной 1,5 см и оставлять от края хлеба до отверстия 1,5-2 см.

2 Разогреть сковороду с маслом, положить хлеб и вбить в серединку по яйцу. Яйца посолить поперчить. Жарить на среднем огне. Перевернуть когда яйцо уже достаточно схватилось, чтобы оно не растеклось. Жарить до готовности или оставить желток слегка не прожаренным.


Советы:


1 Рамочку из хлеба можно натереть чесноком. Оставшийся мякиш можно просто обжарить в той же сковороде.


Рецепт IV - Бутерброд «цветок»

Для приготовления лучше взять круглый тостерный хлеб. Или вырезать ломтик в виде круга из обычного белого хлеба или ломтика батона.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Кусочек белого хлеба круглой формы 1 ломтик
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Масло растительное (сливочное) для формы

Приготовление бутрброда:


1 Духовку включить, выставить температуру на 180 градусов. Отделить желток от белка, стараясь, чтобы в белок не попала ни капля желтка, а сам желток остался целым. Отставить желток в сторону и взбить белок, предварительно добавив щепотку соли, в крепкую пену.

2 Форму для запекания смазать маслом (можно использовать пергамент для выпечки) и положить хлеб. Взбитый белок выложить поверх кусочка хлеба, красиво оформить края – лепесточки будущего «цветка», а в середине сделать углубление для желтка. Отправить в духовку на 5 минут.

3 Бутерброд достать, аккуратно ложкой положить в углубление желток и снова в духовку. Запекать до готовности желтка.


Советы:


1 На желток перед запеканием можно положить кусочек сливочного масла, немного тертого сыра.

2 При помощи зелени сделать листочки и стебелек, выкладывая готовый "цветок" на блюдо для подачи.