- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Предлагаем вашему вниманию быстрый способ приготовления маринованной капусты с морковкой. Капусту можно пробовать уже через 5-6 часов, но лучше дать ей выстояться сутки. Для получения остренькой капусты мы берем черный перец горошком и чеснок, для придания вкуса и аромата – цельную гвоздику и лавровый лист. Можно также добавить душистый перец или полностью заменить им жгучий черный. Уксусная кислота и позволит нам получить маринованную капусту.
Капуста | 2 кг. |
Морковь крупная | 1-2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
Гвоздика целая | 5 шт. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Соль крупная | 2 ст.л. |
Сахар | 0,5 ст. |
Масло растительное | 0,5 ст. |
Уксус 9% | 0,5 ст. |
Вода | 1 л. |
1Капусту очистить от наружных листов, вымыть, осушить и нашинковать тонкой соломкой. Переложить в кастрюлю. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке, добавить к капусте и все перемешать. Туда же добавить очищенный и порезанный чеснок.
2 Приготовить маринад. В литре воды растворить соль и сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем ввести уксус и растительное масло, перемешать и немного остудить.
3 Капусту с морковкой залить маринадом, сверху положить плоскую тарелку подходящего диаметра дном вверх, затем поставить гнет (например, кастрюльку с водой или пакетами с рисом и т.п.). Пусть капуста постоит так до полного остывания маринада, затем переложить в банку (на это количество нужна 3-х литровая), закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки можно есть. Капуста довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.
1 На основе такой капусты можно готовить самые разные салаты. Самый простой и популярный – капуста (квашеная или маринованная), лук репчатый, зелень и растительное масло. Такой салат можно заправить и майонезом.