Яблочное повидло

Метки:
Сладкие блюда, постные блюда, яблоки, повидло
Повидло яблочное

Яблочное повидло можно готовить по-разному. Но обязательная процедура – превращение плодов в пюре. Просто некоторые рецепты предполагают отваривание яблок перед пюрированием, другие – запекание. Яблоки можно запекать, не очищая, так как при дальнейшем протирании через сито, все ненужные отходы останутся, их легко можно будет собрать и выбросить. Можно поступить и по-другому: отварить в небольшом количестве воды (запечь) очищенные яблоки и потолочь их при помощи картофелемялки. В приготовленном таким образом домашнем повидле будут ощущаться небольшие кусочки яблок.

Рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг.
Сахар по вкусу (зависит от сорта яблок, 400-800 г.)

Приготовление повидла из яблок


1 Яблоки очистить, нарезать четвертинками, залить водой так, чтобы она едва покрывала яблоки, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до полного размягчения. Воду слить (не обязательно). Яблоки протереть через сито, дуршлаг, измельчить блендером, прокрутить в мясорубке и т.п. В общем, превратить в пюре. Горячее пюре засыпать сахаром, перемешать и попробовать на вкус – пюре должно быть в меру сладким.
Способ подготовки яблок №2: Яблоки вымыть, крупные плоды разрезать пополам, запечь в духовке до полного размягчения - 20-25 минут. Кислые сорта запекаются быстрее. Протереть через сито. Смешать с сахаром.

2 Варить лучше в посуде с толстым дном, на сильном огне, при помешивании. Повидло должно загустеть, уменьшиться в объеме в 2 раза.

3 Горячее яблочное повидло разложить в горячие стерилизованные банки, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть.


Советы:


1 Как стерилизовать банки.

2 Как проверить готово ли повидло – капнуть на холодную тарелку. Если остывшая капля сохранила свою форму, не растеклась – повидло готово.

3 При варке яблочного пюре можно смело добавлять цедру лимона (или 0,5 ч.л. сока на 1 кг фруктов) или апельсина, корицу молотую или гвоздику.

4 Подробное описание принципов приготовления домашнего повидла.