Яблочный штрудель

Метки:
Сладкие блюда, рулеты, миндаль, яблоки, запекание
Яблочный штрудель

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель (нем. Strudel - «вихрь, воронка, водоворот») представляет собой рулет с различной начинкой, скатанный из очень тонкого теста. Хотелось бы предупредить читателя, что национальное лакомство австрийцев, яблочный штрудель, готовится довольно сложно. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или сделать сюрприз для человека, любящего это лакомство, то вам следует хорошенько потренироваться. Так сказать, "набить руку". Но, если вам удастся научиться готовить этот замечательный рулет, похвала и просьбы о второй порции вам обеспечены.

Данный рецепт никак нельзя отнести к категории "блюда на скорую руку". Запаситесь терпением - приготовление яблочного штруделя требует достаточного количества времени. Внимательно прочитайте рецепт и тщательно отмерьте необходимые количества продуктов.

Десертный штрудель готовят из лапшового теста. В состав начинки могут входить яблоко, ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другие), творог, мак, корица или другие компоненты. Сверху штрудель обычно посыпают сахарной пудрой. Подаётся австрийское лакомство обычно со взбитыми сливками и часто теплым. Дополнением может стать ванильное мороженое или шоколадный сироп. Этот рулет прекрасно подойдет к кофе и чаю. К слову сказать, в давние времена женихи выбирали себе невесту по умению готовить штрудель.

Бывают и несладкие виды штруделя - картофельный, штрудель с мясом, штрудель с ливером и другие. Штрудель весьма популярен в немецкоязычных государствах (наиболее любимы яблочный штрудель, как и грушевый и вишнёвый рулеты), а также в венгерской, чешской и даже у нас в России. У греков есть свой вариант штруделя - бугаца.

Рецепт яблочного штруделя

Ингредиенты:

Тесто:
Мука 300 г.
Яйцо 2 шт.
Вода теплая 5 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Яблочный уксус несколько капель
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки кислых сортов 1 кг.
Изюм 100 г.
Миндаль 50 г.
Сахар 80 г.
Корица 1 ч. л.
Лимонный сок из половинки лимона
Сливочное масло (размягченное) 2 ст.л.
Для покрытия:
Желток 1
Молоко 2 ст.л.

Приготовление яблочного штруделя:


1 Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко - будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности - 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

2 Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки. Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л. растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

3 Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

4 Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями - яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

5 Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

6 Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.


Советы:


1 Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).

2 Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.

3 Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.

4 Тесто можно раскатывать в виде треугольника (см. фото).

5 Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.