Яблочный пирог

Метки:
Сладкие блюда, пирог, яйца, яблоки, запекание
Яблочный пирог с белковым кремом

Ранее, в Средние века, пироги с яблоками (пирожки) начинали подавать к столу с созреванием яблок, то есть к концу лета. Этот вид пирога символизировал собой окончание сбора урожая и скорое наступлением осени. В наше время из-за большей доступности яблок и существования самых разных способов их хранения, хозяйки имеют возможность готовить яблочный пирог круглый год.

Существует множество вариантов приготовления яблочного пирога. Его выпекают, используя дрожжевое, песочное, слоёное или вытяжное тесто. Из дрожжевого теста выходят наиболее нежные и пышные пироги. По внешнему виду яблочный пирог бывает открытый, закрытый или полуоткрытый. Предлагаем вам приготовить открытый яблочный пирог с белковым кремом.

Рецепт яблочного пирога

Ингредиенты:

Тесто:
Мука 2,5 - 3 ст.
Желтки 3 шт.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное (маргарин) 200 гр.
Сметана 3/4 ст.
Сода 0,5 ч.л.
Начинка:
Сахар 0,5 ст.
Яблоки 8 шт.
Корица По вкусу
Покрытие:
Белки 3 шт.
Сахар (лучше пудра сахарная) 0,5 ст.
Сок лимонный несколько капель

Приготовление яблочного пирога:


1 Отделить белки от желтков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1 ст. сахара. Взбивать до побеления желтков. Соединить с размягченным маслом, перемешать. Добавить смесь сметаны и соды. Затем всыпать муку и быстро, легкими движениями замесить тесто. Не приминать! Охладить - поместить в холодильник на 30 минут (лучше на час).

2 Тесто раскатать толщиной в 1 см и уложить на смазанный маслом противень. Тесто легко перенести, накрутив на скалку. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Сверху теста выложить в виде чешуи дольки яблок, слегка вдавить в тесто, посыпать сахаром и корицей. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

3 Пока пирог печется в духовке, приготовить белковое покрытие. Взбить охлажденные белки с сахаром и лимонным соком миксером до образования густой пены. Пирог вынуть. Покрыть белковой смесью и отправить в духовку (100 градусов). Печь до появления золотистой корочки. Горячий пирог разрезать на ромбы или квадраты.


Советы:


1 Как правильно взбивать белки.