Яблочный Тарт-Татен

Метки:
Сладкие блюда, яблоки, корица, яблоки, запекание
Яблочный Тарт-Татен, рецепт

Тарт-Татеном (фр. tarte Tatin) во Франции называют разновидность яблочного пирога. Пирог получается как бы вывернутым «наизнанку», а яблоки предварительно обжариваются в сливочном масле с сахаром. Есть легенда, по которой французский кондитер в спешке пекла яблочный пирог и забыла положить первый лист теста. Но посетителям ресторана такой вариант пришелся по вкусу. Пирог «Тарт Татен» также готовят, используя в качестве начинки груши, персики, ананасы, помидоры или овощи, например лук.

Рецепт яблочного тарт-татена

Ингредиенты:

Яйца 1 шт.
Мука 250 г.
Сахар 6 ст.л.
Сливочное масло 125 г.
Начинка:
Яблоки (лучше недозревшие) 2 кг.
Сливочное масло 100 г.
Корица 1 ст.л.
Сахар 1 ст.

Приготовление яблочного тарт-татена:


1 В глубокой миске смешать муку и сахар. Добавить растопленное масло и взбитое яйцо, вымесить тесто (аккуратно, сильно не применать), и, завернув его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

2 Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки (можно крупно). Сливочное масло выложить на сковороду, растопить и засыпать сахаром. Плотно уложить в сковороде с маслом яблоки, посыпать корицей и обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки полностью покрылись карамелью и стали мягкими.

3 Яблоки выложить в подготовленную форму, полить оставшейся в сковороде карамелью. Накрыть яблоки раскатанным пластом теста. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Остудить. Подавать яблоками сверху.


Советы:


1 Если у вас форма с невысокими бортиками, то яблоки могут не поместиться или жидкость (масло+сахар) будет выплескиваться во время запекания. Берите или более глубокую или более широкую форму. Можно также уменьшить количество яблок - яблочный слой поверх теста будет не таким высоким. При этом уменьшить нужно и количество сахара и масла для карамели.

2 Если ручка от сковороды, в которой жарились яблоки снимается, то удобнее выпекать в этой же сковороде.

3 При раскатывании теста, оно может разрываться. Это не страшно - его легко можно защепить пальцами.

4 Тесто сверху перед выпеканием можно смазать карамелью.