Запеченные яблоки с медом

Метки:
Сладкие блюда, постные блюда, блюда на скорую руку изюм, мед, яблоки, орехи, запекание
Запеченные яблоки с медом

При удалении из целого яблока сердцевины образуется удобная полость, которая может быть заполнена разными начинками. Для того, чтобы начинки поместилось больше, полость расширяют, удаляя часть мякоти, но не слишком много, так как яблоко в таких блюдах также отвечает за вкус. Затем фрукты запекаются до размягчения. Если яблоки фаршируют сладким наполнителем, то получаются вкусные десерты из запеченных яблок.

Здесь представлен рецепт приготовления запеченных яблок, фаршированных медом, грецкими орехами и изюмом. Этот простой и быстрый в приготовлении фруктовый десерт можно отнести к постным блюдам. Когда будете вынимать сердцевину, старайтесь не проткнуть яблоко насквозь, иначе оно при выпекании не сохранит форму и развалится.

Рецепт запеченных яблок

Ингредиенты на 1 порцию:

Яблоки средних размеров 1 шт.
Изюм 1 ч.л.
Грецкие орехи, очищенные и измельченные 1 ч.л.
Мед (патока) 1 ч.л.

Приготовление запеченных яблок с медом:


1Изюм промыть и залить кипятком, оставить на несколько минут для распаривания. Воду слить и осушить. Очищенные грецкие орехи обжарить до готовности и измельчить.

2 Яблоки промыть, вытереть насухо, удалить сердцевину при помощи специального приспособления или обычного ножа. Для этих целее прекрасно подойдет нож для чистки картофеля. Образовавшуюся полость расширить до диаметра 2-2,5 см при помощи ножа и чайной ложки. В центр яблок налить пол чайной ложки меда. Смешать чайную ложку изюма и такое же количество грецких орехов и переложить в яблоко поверх меда. Сверху полить расплавленным медом. Фаршированные яблоки переложить на противень смазанный жиром или застеленный пекарской бумагой.

3 Яблоки запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-40 минут в зависимости от размера и сорта яблок. Крупные плотные яблоки запекаются 40 минут. Среднего размера – 25-30 минут. О готовности судят по потемнению и растрескиванию (или сморщиванию) кожицы плодов.


Советы:


1 Изюм и орехи легко приготовить в микроволновке. Для этого промытый изюм заливаем водой так, чтобы она едва покрывала изюминки и ставим в микроволновую печь на 1 минуту при максимальной мощности. Затем сливаем воду и выкладываем на салфетку. Ядра грецких орехов выкладываем на плоскую тарелку для микроволновки и ставим в печь на 1-2 минуты (до нужной степени готовности) на максимуме.

2 В начинку можно также добавить немного корицы или ванильного сахара для вкуса.

3 Если вы используйте большие яблоки, увеличьте количество начинки.

4 Мед можно заменить сахаром (1 ч.л.), который сразу добавляется к орехам и изюму. Все это перемешивается и выкладывается в яблоки.