Берлинское печенье

Метки:
Сладкие блюда, печенье, лимон, творог, запекание
Берлинское печенье с лимоном

Берлинской печенье – это ароматное и очень вкусное домашнее печенье с лимонной начинкой. Существует несколько вариантов исполнения. Первый – нежное печенье, которое готовят из песочного теста с добавлением творога. Тесто, промазанное взбитыми белками с лимонной ноткой, скатывают в рулет и нарезают на печенье.

Боле простой вариант – это наши любимые слоеные ушки, но в лимонной глазури. Здесь можно использовать готовое слоеное тесто либо тесто домашнего приготовления. Выпекают печенье так же как «ушки», но в конце пропитывают лимонной заливкой.

Рецепт I - Печенье с творогом и лимоном

Ингредиенты:

Тесто
Маргарин 250 г.
Желток 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Сода 0,25 ч.л.
Сырок творожный (без добавок, неглазированный) 1 шт.
Мука 1,5 ст.
Начинка
Цедра с 1 лимона
Яичный белок 1 шт.
Сахар 4 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.

Приготовление песочного печенья с творогом:


1 Маргарин оставить на воздухе для размягчения. К мягкому маргарину добавить желток, ложку сахара, соду, которую предварительно погасить уксусом, творожный сырок. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем ввести просеянную муку, перемешать, аккуратно замесить тесто, сильно его не приминая, чтобы печенье не получилось плотным и жестким.

2 Тесто убрать в холод (20-30 минут), а пока приготовить начинку. Для этого охлажденный белок взбить с сахаром в пышную белую пену, затем добавить лимонную цедру и ложку лимонного сока. Все хорошо перемешать.

3 Тесто тонко раскатать, смазать начинкой и скатать в рулет. Убрать в холод на 20 минут, затем нарезать на крупные куски – толщиной 1,5-2 см. выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов, 10-15 минут.


Советы:


1 Как правильно взбивать белки.

2 Творожный сырок вполне заменят 100 г. творожной массы (без изюма и других наполнителей) либо 100 г творога, смешанного с ванильным сахаром.


Рецепт II - Слоеное печенье в лимонной глазури

Ингредиенты:

Слоеное тесто 500 г.
Сахар для посыпки по вкусу (около 100 г.)
Корица по вкусу
Заливка:
Вода 10 ст.л.
Сок лимона 1 ч.л.
Сахар 8 ст.л.
Цедра 1 ч.л.

Приготовление Берлинского печенья:


1 Для начала размороженное слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт (до 2 мм). Для того, чтобы печенье получилось еще более сахарное и воздушное, раскатывать тесто нужно, предварительно присыпав стол не мукой, а сахарным песком (их смесью).

2 Пласт теста присыпать сахаром и корицей. Скатать с двух сторон в рулеты, двигаясь к центру – два рулетика должны «встретиться» точно в центре. Отправить в холод, лучше в морозилку – так легче будет нарезать печенье.

3 Через 20 минут вынуть заготовку, нарезать на куски толщиной 1-1,5 см, выложить на пергамент для выпечки и отправить в духовку (180 градусов), запекать до золотистой корочки.

4 Пока печенье печется приготовить глазурь. Для этого воду довести до кипения, ввести сахар и перемешать, сварить густой сахарный сироп - (Как варить сироп), нагревая 7-10 минут. Если опустить ложку в сироп, а после вынуть, то готовый сироп будет стекать, образуя тонкую нитку. Сироп остудить, что быстро можно сделать, опустив кастрюлю с сиропом в миску с холодной водой.

5 В остывший сироп добавить лимонную цедру и сок лимона. Взбить массу миксером в пышную пену (10-15 минут).

6 Печенье покрыть сахарным сиропом и дать ему отдохнуть и пропитаться лимонной глазурью.


Советы:


1 Слишком жидкую глазурь можно загустить, добавив при взбивании сахарную пудру. Добавляйте ее небольшими порциями до получения желаемого результата.

2 Готовое печенье можно украсить шоколадной глазурью.