Черничный пирог

Метки:
Сладкие блюда, пироги, песочное тесто, черника, запекание
Пирог с черникой

Существует много разных рецептов приготовления пирога с черникой. Черничные пироги бывают открытыми, закрытыми, с заливкой и без. Иногда поверх начинки выкладывают тесто в виде перекрещивающихся полос и плоские фигурки из теста. Такие пироги выглядят очень эффектно. Иногда тесто для покрытия начинки прокручивают через мясорубку.

Предлагаем вам традиционный американский рецепт закрытого песочного пирога с черникой. Тесто готовится быстро. Его можно хранить в холодильнике до трех дней. Используйте его как заготовку для других пирогов - с фруктовыми, белковыми, яичными и другими начинками. Вместо яиц можно добавить холодную воду, если при этом использовать маргарин, то получится постный вариант черничного пирога.

Рецепт черничного пирога

Ингредиенты:

Масло сливочное (маргарин) 200 г.
Желтки 2 шт.
Мука 2 ст.
Сахар для теста 2 ст.л.
Сахар для ягод 0,5-1 ст.
Черника (ягоды) 2 ст.
Ванилин на кончике ножа

Приготовление черничного пирога:


1Масло достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут. Оно должно стать мягким. Масло нарезать на мелкие кусочки и смешать с мукой (руками втирать муку в масло или при помощи вилки). Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить к муке и аккуратно, сильно его не обминая, замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

2Чернику перебрать и вымыть, обсушить. Ягоды засыпать сахаром по вкусу, дать постоять 1,5-2 часа. Выделившийся сок слить.

3Тесто разделить на две неравные части. Из большей раскатать пласт и уложить его в подготовленную форму для пирога, лучше круглую. Тесто легко перенести в форму при помощи скалки. На тесто выложить ягоды. Вторую часть теста раскатать, закрыть пирог и тщательно залепить края. Пирог проткнуть спичкой в нескольких местах, чтобы пар выходил. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки, 25 минут. Обязательно остудить (лучше в холодильнике), иначе достать пирог из формы будет трудно.


Советы:


1Можно использовать смесь ягод - черника и смородина черная, пополам (см. фото).

2 Можно использовать замороженные ягоды.

3 Тесто можно выдерживать в холодильнике большее время. До 2х часов и более.

4 Работу с неподатливым, ломким песочным тестом существенно облегчает следующий способ - тесто раскатывают между двух листов пергамента (либо большого листа, согнутого пополам). Раскатанное таким образом тесто легко переносится в форму. Для этих целей можно также использовать пищевую пленку.

5 Вкус черники прекрасно дополнят лимонный или апельсиновый соки (пара чайных ложек).

6 Ягоды под воздействием высоких температур дают сок. Несмотря на то, что мы предварительно выдерживаем ягоды в сахаре, сливаем сок, в начинке может остаться еще достаточно жидкости, которая потом растечется лужицей вокруг кусочка пирога. Этого можно избежать разными способами. Например, добавить в начинку крахмал, крошку от печенья или сухарей. Иногда для этих целей используют яичный белок - смазывают им тесто перед добавлением начинки.