Брауни

Метки:
Сладкие блюда, брауни, шоколад, орехи, запекание
Брауни с орехами

Представляем рецепт традиционного американского шоколадного пирога – Брауни. Основой для приготовления теста для брауни служит смесь сливочного масла и шоколада – ганаш. В зависимости от того в каком соотношении смешивают ганаш и муку, можно приготовить брауни с разным вкусом и текстурой. Это может быть шоколадный бисквит с фантастической шоколадной корочкой и плотным бисквитным мякишем, иногда довольно суховатым, что делает его прекрасной основой для приготовления шоколадного домашнего торта в стиле «Санчо» или других сметанных шедевров. Просто подайте такой брауни, залив малиновым йогуртом. Или взбейте сметану с сахаром, порежьте брауни на кубики со стороной около 2 см, смешайте с цукатами из вишни и половиной сметанного крема, выложите горкой и полейте этот вулканчик оставшейся сметаной. Завершите композицию, щедро полив основу растопленным шоколадом (2 ст.л. жирных сливок или сметаны, смешанные с растопленной плиткой темного шоколада). На половину брауни, приготовленного по рецепту № 1, нужно взять 500 г сметаны и 3,5-4 ст.л. сахара.

Если сливочного масла и шоколада в тесто добавляют много больше, чем муки, то готовый брауни остается вязким, очень нежным по текстуре, пирог просто тает во рту. Такой брауни невероятно шоколадный и очень вкусный. Не то, чтобы вкуснее чем бисквитный вариант, просто совершенно другой.

Традиционно в брауни добавляют орехи. Это могут быть грецкие орехи, фундук или миндаль – на ваш вкус. Те, кто любит эксперименты, могут не ограничиваться этим вариантом. Орехи можно не добавлять или заменить их чем-то другим. Это могут быт кусочки шоколада, что сделает десерт еще более шоколадным, цукаты из вишни, цедра (особенно рекомендуем лимонную), в общем, все, что ваша душенька пожелает.

Подают брауни к чаю или кофе. В качестве топпинга подойдут взбитые сливки или густой йогурт. Особенно вкусен брауни с густым ягодным йогуртом, например вишневым. Порцию брауни можно украсить сахарной пудрой или лепестками миндаля. Выпекать брауни рекомендуется в квадратной или прямоугольной форме, корж не должен быть слишком высоким, так как традиционная подача – квадратная нарезка, порционные куски толщиной где-то в 2 см, но, конечно же, это не жесткое требование.

Рецепт I - Шоколадный брауни с орехами

Типичный бисквитный брауни.

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.
Сахар 200 г.
Темный шоколад 100 г.
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 1,5 ч.л.
Сода пищевая 1,5 ст.
Орехи грецкие чищенные 50 г.

Приготовление брауни с орехами:


1 В охлажденной миске взбить яйца с сахаром так, чтобы образовалась крепкая белая пена. Яйца также лучше немного охладить – это улучшит процесс взбивания.

2 Шоколад разломить на мелкие кусочки, масло нагреть до комнатной температуры. На водяной бане растопить масло и шоколад в одной посуде и перемешать до однородной массы. Взбитые яйца аккуратно соединить с немного остывшей шоколадной смесью.

3 В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, соду и орехи. Затем влить шоколадно-сливочную массу и перемешать. Форму размером 20 на 25 см смазать жиром и вылить тесто. Выпекать в духовке при 175 °С 30 минут. Готовый ореховый брауни остудить и нарезать квадратами. Украсить порцию взбитыми сливками.


Советы:


1 Масло можно заменить маргарином.

2 Шоколад с маслом можно растопить в микроволновке. Здесь главное не допустить перегрева шоколада, иначе все можно испортить, поэтому шоколад, как правило, и плавят на водяной бане. Но мы можем схитрить. Просто ставим миску с размягченным маслом и кусочками шоколада в микроволновую печь на маленькую мощность (например, 300), лучше в режиме разморозки. 30-50 секунд хватит, чтобы растопилось масло, а шоколад только начал таять. Затем вынимаем миску и тщательно перемешиваем, шоколад растает окончательно и соединится с маслом – очень быстро и без особых усилий.


Рецепт II - тающее пирожное брауни

Брауни шоколадный

Ингредиенты:

Горький шоколад 350 г.
Сливочное масло 230 гр.
Сахар (лучше тростниковый) 350 гр.
Яйца 4 шт.
Желтки 2 шт.
Мука 160 гр.
Какао-порошок 5-6 ст.л.

Приготовление брауни с шоколадом:


1 Шоколад разломить как можно мельче. На водяной бане растопить шоколад с маслом, перемешать до однородности. Затем в теплую шоколадную массу добавить сахар и тщательно перемешать. В остывшую массу добавить яйца и желтки, перемешать.

2 В конце добавить муку и какао-порошок, все хорошо перемешать. Тесто лучше замешивать вручную. Готовое тесто переложить в квадратную форму размером 18 на 18 см или в круглую для пирога. Брауни выпекать при 180 градусах не более 30 минут, иначе желаемой консистенции влажного тягучего пирожного не получить.

3 Брауни остудить, лучше выдержать пирог некоторое время в холодильнике – так легче нарезать брауни и само пирожное становится плотным и упругим. Если выдержать его перед подачей при комнатной температуре, брауни получится мягче.