- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Заварной крем готовится на основе взбитых с сахаром желтков, молока и таких загустителей как мука и крахмал (кукурузная или картофельная мука). Крем может быть довольно густым, а может по консистенции напоминать обычный сладкий соус. Степень густоты определяется количеством добавляемых желтков и муки. Добавление в заварной крем желатина позволяет получить вкусные десертные кремы с самыми разными вкусами. Иногда к заварному крему примешивается размягченное сливочное масло, для придания еще большей густоты и нежности.
Густой заварной крем можно подавать как самостоятельный десерт, готовить на его основе другие кремы (желированные с добавлением сливок), использовать как начинку для заварных пирожных (эклеры и профитроли), кексов, бисквитных тортов и пирожных и др.
Молоко | 500 мл. |
Картофельный крахмал | 45 г. |
Желтки | 5-6 шт. |
Соль | щепотка |
Сахарный песок | 125 г. |
1 Просеять муку и соль в отдельную миску. Желтки тщательно отделить от белков, соединить с сахаром и взбить в пену. Желтки должны стать кремового цвета и уплотниться. Затем постепенно к желткам примешать муку.
2 Молоко подогреть на плите (или в микроволновой печи) довести до кипения и снять с огня. Немного остудить. Теплое молоко при помешивании влить в желтки тонкой струйкой.
3 Смесь перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Нагревать при постоянном энергичном помешивании, довести до кипения и варить до загустения (не более двух минут). Крем пропустить через сито и остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка. Крем хранится в холодильнике до двух дней.
1 Если к теплому крему после того, как вы пропустили его через сито, добавить раствор желатина, то получится вкусный десерт, которому можно придать любую форму. Желе из заварного крема можно приготовить нежным и мягким, если добавить немного желатина и более плотным, если добавлять его больше. Так как в заварной крем добавляется мука, то желатина берем меньше, чем указал производитель желатина на упаковке.