Заварной крем и крем-желе

Метки:
Сладкие блюда, варка, десертные кремы, желе, молоко, яйца, желатин, мука
Заварной крем нужной густоты

Заварной крем готовится на основе взбитых с сахаром желтков, молока и таких загустителей как мука и крахмал (кукурузная или картофельная мука). Крем может быть довольно густым, а может по консистенции напоминать обычный сладкий соус. Степень густоты определяется количеством добавляемых желтков и муки. Добавление в заварной крем желатина позволяет получить вкусные десертные кремы с самыми разными вкусами. Иногда к заварному крему примешивается размягченное сливочное масло, для придания еще большей густоты и нежности.

Густой заварной крем можно подавать как самостоятельный десерт, готовить на его основе другие кремы (желированные с добавлением сливок), использовать как начинку для заварных пирожных (эклеры и профитроли), кексов, бисквитных тортов и пирожных и др.

Рецепт I – Заварной крем

Ингредиенты:

Молоко 500 мл.
Картофельный крахмал 45 г.
Желтки 5-6 шт.
Соль щепотка
Сахарный песок 125 г.

Приготовление заварного крема:


1 Просеять муку и соль в отдельную миску. Желтки тщательно отделить от белков, соединить с сахаром и взбить в пену. Желтки должны стать кремового цвета и уплотниться. Затем постепенно к желткам примешать муку.

2 Молоко подогреть на плите (или в микроволновой печи) довести до кипения и снять с огня. Немного остудить. Теплое молоко при помешивании влить в желтки тонкой струйкой.

3 Смесь перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Нагревать при постоянном энергичном помешивании, довести до кипения и варить до загустения (не более двух минут). Крем пропустить через сито и остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка. Крем хранится в холодильнике до двух дней.


Советы:

1 Если к теплому крему после того, как вы пропустили его через сито, добавить раствор желатина, то получится вкусный десерт, которому можно придать любую форму. Желе из заварного крема можно приготовить нежным и мягким, если добавить немного желатина и более плотным, если добавлять его больше. Так как в заварной крем добавляется мука, то желатина берем меньше, чем указал производитель желатина на упаковке.

  • Приготовление крем-желе: 2 ч.л. желатина растворить в 3 ст.л. горячей воды, если нужно подогреть. Добавить в теплый заварной крем и хорошо перемешать. Разложить по смазанным растительным маслом (без запаха!) формочкам, дать остыть и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  • Достать из холодильника, опустить формочку на пару секунд в горячую воду и перевернуть на блюдце – мягкое желе из заварного крема готово! Украшаем сладким соусом или растопленным шоколадом. Еще один вариант подачи этого желе. Желе вынуть из формочки и раскрошить сверху немного мягкого песочного печенья, полить шоколадным соусом - очень вкусно! (см. фото) Из силиконовых формочек желе легко достать, аккуратно отодвинув края десерта от стенок формы при помощи столового ножа или чайной ложки
  • Если взять желатина больше (1,5 ст.л. с горкой), то получается более плотное желе. В принципе, мягкое желе можно сделать просто увеличив количество муки, а десерт на желатине можно приготовить, совсем не добавляя муки.
  • Количество желатина указано на количество заварного крема, получающегося по рецепту, описанному выше.