Кексы на кефире

Метки:
Сладкие блюда, кексы, кефир, выпекание
Кефирные кексы с маковой начинкой

Вкусные домашние кексы на кефире по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, да и на вид довольно привлекательными. Благодаря большому количеству сливочного масла и легкому рыхлению теста смесью кефира и пищевой соды текстура теста готовых изделий получается невероятно воздушной. Готовить кексы проще простого - любой хозяйке успех обеспечен. Такой кексик пожелает отведать каждый.

Мы оставляем вам широкий простор для фантазии – начинку выбирайте сами. Она может быть самой разной. Для приготовления кексов удобно использовать силиконовые формочки (их можно присыпать мукой, так, на всякий случай), но можно приготовить кексы с использованием металлических, керамических или одноразовых бумажных формочек. Тесто можно использовать как основу для большого кекса – просто добавьте распаренный изюм или цукаты.

Рецепт кексов на кефире

Ингредиенты:

Масло сливочное (маргарин) 250 г.
Сахар 2,5 ст.
Мука 200 г.
Кефир 1 ст.
Сода пищевая 1 ч.л.
Яйца 2 шт.
Ванилин на кончике ножа
Начинка на выбор варенье, цукаты, шоколад, орехи и т.п.

Приготовление кексов:


1 Масло (маргарин) растопить и добавить сахар, перемешать, добиться растворения сахара. Добавить ванилин, перемешать и остудить.

2 Добавить кефир и перемешать, затем ввести просеянную муку, еще раз перемешать. Тесто получается вязкое. Металлические и керамические формочки смазать жиром и присыпать мукой. Тесто удобно выкладывать, используя кондитерский мешок.

3 Заполнить тестом дно формочки примерно на пол сантиметра (это касается стандартных небольших формочек, если у вас формы на крупные кексы, то слой теста можно делать выше, либо класть больше начинки), положить немного начинки в центр, не доходя до стенок формочки, иначе кекс будет распадаться на 2 части.

4 Затем покрыть начинку тестом, заполняя пространство вокруг начинки. Не доходить до краев формы примерно на пол сантиметра или чуть больше, иначе тесто при выпечке будет выпадать из формы.

5 Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Кексы должны подняться и зарумяниться. Дать кексам остыть, вынуть из формочек.


Советы:


1 Варианты начинок – джемы и повидло, кусочки фруктов, сухофрукты, маковая начинка, творожная начинка, ореховая паста, вареная сгущенка и др. На фото – яблочный джем, персиковое варенье и маковая начинка (можно купить в магазине).

2 В тесто при замешивании можно добавить изюм и испечь простые кексы с изюмом.