- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Панкейки – английский или американский вариант блинов. По размерам панкейки близки к нашим оладьям, но для их приготовления не используется дрожжевое тесто, и они не жарятся, а именно пекутся, как обычные блины. Панкейки можно готовить на молоке, на кефире или на йогурте. Основная отличительная особенность американских оладьев – обязательное добавление взбитых в пышную пену яиц и разрыхлителя (гашеная уксусом пищевая сода или готовый разрыхлитель). Благодаря взбитым яйцам панкейки получаются очень нежные, а молоко и сливочное масло делают их необычайно вкусными. Панкейки можно готовить и вразмере привычных нам блинов – все на ваше усмотрение.
Яйцо | 2 шт |
Мука | 2 ст. |
Молоко | 2 ст. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 ч.л. без горки |
Сода пищевая гашенная уксусом (разрыхлитель) | 1 ч.л. (1 ч.л. без горки) |
Масло растительное (сливочное) | 1/4 ст. (1-2 ст.л.) |
1 Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену (мин. 3 минуты). Влить молоко, продолжая взбивать. Если будете использовать сливочное масло, то его нужно предварительно растопить, например в микроволновой печи. Дя этого нужно положить кусочек масла в стеклянную миску и поставить на 30-45 сек. при максимальной мощности.
2 Добавить стакан просеянной муки, перемешать миксером или венчиком, стараясь избавиться от комочков. Затем также добавить остальную муку. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все перемешать и ввести масло (растительное или сливочное). Все хорошо перемешать.
3 Печь панкейки на горячей сковороде в размере блинов или оладьев, как вам больше нравится. Тесто можно выкладывать ложкой. На один оладушек хватит 2-3 ст.л. теста (по очереди выкладываем тесто, каждый раз ровно в центр тестяного круга). Для получения блинов можно использовать поварешку. При появлении в панкейке пузырьков, перевернуть и печь еще пару минут. Если сковорода накалена слишком сильно, то панкейки могут подгореть. Для первого блина сковороду можно смазать растительным маслом. Подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем и тп.
1 При выкладывании теста ложкой и печении на хорошо разогретой сковороде на панкейках получается интересный круговой узор.
2 Вместо соды можно взять разрыхлитель для выпечки.