Панкейки на молоке

Метки:
Сладкие блюда, блюда на скорую руку, панкейки, молоко, взбитые яйца, жарение
Панкейки

Панкейки – английский или американский вариант блинов. По размерам панкейки близки к нашим оладьям, но для их приготовления не используется дрожжевое тесто, и они не жарятся, а именно пекутся, как обычные блины. Панкейки можно готовить на молоке, на кефире или на йогурте. Основная отличительная особенность американских оладьев – обязательное добавление взбитых в пышную пену яиц и разрыхлителя (гашеная уксусом пищевая сода или готовый разрыхлитель). Благодаря взбитым яйцам панкейки получаются очень нежные, а молоко и сливочное масло делают их необычайно вкусными. Панкейки можно готовить и вразмере привычных нам блинов – все на ваше усмотрение.

Рецепт панкейков

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт
Мука 2 ст.
Молоко 2 ст.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль 1 ч.л. без горки
Сода пищевая гашенная уксусом (разрыхлитель) 1 ч.л. (1 ч.л. без горки)
Масло растительное (сливочное) 1/4 ст. (1-2 ст.л.)

Приготовление панкейков на молоке:


1 Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену (мин. 3 минуты). Влить молоко, продолжая взбивать. Если будете использовать сливочное масло, то его нужно предварительно растопить, например в микроволновой печи. Дя этого нужно положить кусочек масла в стеклянную миску и поставить на 30-45 сек. при максимальной мощности.

2 Добавить стакан просеянной муки, перемешать миксером или венчиком, стараясь избавиться от комочков. Затем также добавить остальную муку. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все перемешать и ввести масло (растительное или сливочное). Все хорошо перемешать.

3 Печь панкейки на горячей сковороде в размере блинов или оладьев, как вам больше нравится. Тесто можно выкладывать ложкой. На один оладушек хватит 2-3 ст.л. теста (по очереди выкладываем тесто, каждый раз ровно в центр тестяного круга). Для получения блинов можно использовать поварешку. При появлении в панкейке пузырьков, перевернуть и печь еще пару минут. Если сковорода накалена слишком сильно, то панкейки могут подгореть. Для первого блина сковороду можно смазать растительным маслом. Подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем и тп.


Советы:


1 При выкладывании теста ложкой и печении на хорошо разогретой сковороде на панкейках получается интересный круговой узор.

2 Вместо соды можно взять разрыхлитель для выпечки.