Кексы со сметаной

Метки:
Сладкие блюда, кексы, сметана, сливочное масло, изюм, выпекание
Простые кексы с изюмом

Кексы - небольшие порционные изделия, отличающиеся своей воздушностью и разнообразием вкусоароматических добавок. Последними чаще всего являются орехи, изюм и специи - имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех, корица, цедра лимона или апельсина. В кексы помимо этого добавляют разные цукаты и сухофрукты, ром, коньяк или ликеры, посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или марципаном, добавляют в качестве начинки свежие фрукты и ягоды.

Кексы выпекают из дрожжевого теста, из недрожжевого теста, из теста с добавлением разрыхлителя, а также из бисквитного теста, в котором воздушность достигается благодаря взбитым яйцам. В кексы чаще всего добавляют сливочное масло или маргарин. Сливочное мало придает нежность мякишу и дополнительное рыхление тесту при выпечке.

В качестве жиросоставляющего компонента может быть использована сметана, как жирная так и невысокой жирности. Она может быть добавлена вместе с другими сдобными продуктами - сливочное масло, жирный творог, сливки, йогурт, творожная масса, мягкий сливочный сыр. Предлагаем вам два рецепта приготовления мини-кексов со сметаной.

Рецепт I- Простые кексы с изюмом

Рецепт простейших кексов из сметаны без добавления сливочного масла. Используйте сметану пожирнее. Тесто получается вкусное, с ароматом ванили, который идеально сочетается с изюмом. Тесто весьма простое, более хлебное, чем масляное для классических кексов. Очень домашние и уютные такие выходят кексики. С этим тестом можно работать - добавьте специи или что-то другое наряду с изюмом или вместо него – например, цукаты или орешки. Сделайте эти кексы более сложными - здесь смело можно совершенствовать рецептуру.

Ингредиенты:

Сметана 450 г 200 г.
Мука 450 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Изюм 0,5 ст.
Соль щепотка
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 0,5 ст.л.

Приготовление кексов со сметаной:


1 Распарить изюм, муку просеять.

2 Взбить сметану, постепенно добавляя сахар, в том числе и ванильный. Затем добавить яйца комнатной температуры, продолжая взбивать, посолить. Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.

3 Ввести просеянную муку и изюм, перемешать до получения довольно вязкого теста. Формочки для кексов (можно использовать силиконовые или бумажные) смазать жиром или присыпать мукой. Выложить тесто, оставляя до края формочки 0,5-1 см.

4 Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Кексы вынуть из духовки, дать остыть.


Советы:


1 В тесто можно добавить цедру лимона.

Рецепт II- Маффины с ягодами

Тесто для этих кексов со сметаной более сдобное, так как при замешивании теста добавляется сливочное масло. Кексы получаются более нежными.

Ингредиенты:

Сметана 1 ст.
Мука 2 ст.
Разрыхлитель 1 ст.л.
Ягоды (ежевика) 300 г.
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 2 шт.
Сахар 2/3 ст.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сливочное масло 160 г.
Молоко 1 ч.л.

Приготовление маффинов со сметаной:


1 Отдельно смешать сухие ингредиенты - просеяную муку, соль и разрыхлитель. В другой миске взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пышная пена.

2 Затем к яичной смеси при взбивании добавить сметану, растопленное масло, молоко, ванильный сахар. Смешать сухую смесь со сметанно-яичной.

3 Подготовить ягоды - свежезамороженные разморозить, слить сок и присыпать мукой или крахмалом. Свежие - промыть и обсушить, перебрать.

4 Тесто разложить по формочкам и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 17-20 минут.


Советы:


1 Подавать можно как теплыми так и остывшими.