- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Заварной крем готовят путем недлительной (2-3 минуты) варки (или взбивания на водяной бане) молочно-желтковой смеси, в которую для загущения добавляются мука или кукурузный крахмал. Степень густоты готового крема определяется количеством желтков и муки. Наиболее популярен ванильный заварной крем. Для ароматизации можно использовать натуральную ваниль или ванильный сахар. Заварной крем используют как начинку для заварных пирожных, приготовления бисквитных тортов и пирожных, в качестве сладкого соуса или как самостоятельный десерт.
Молоко | 500 мл. |
Картофельный крахмал | 1 ст.л. |
Желтки | 2 шт. |
Ванильный сахар (стручок ванили) | 3-4 ст.л. |
Сахарный песок | 80 г. |
1 Если используйте натуральную ваниль, то стручок необходимо разрезать пополам и вынуть семена. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром (или семенами ванили) до побеления. К желткам добавить просеянный крахмал, перемешать и развести небольшим количеством молока комнатной температуры.
2 Остальное молоко довести до кипения, немного остудить и, помешивая венчиком, влить струйкой к желткам. Взбивать на водяной бане до получения густой массы (3-5 минут). Готовый крем охладить. Если используйте ваниль, то нагревайте молоко со стручком ванили (уже без семян), а перед добавлением к желткам удалите его.
1 Этот крем менее густой, чем классический заварной крем, и является идеальным соусом для блинов и блинчиков, оладий и американских пышных блинов-пэнкейков, сырников, мороженого и сам по себе очень вкусен. Охлажденный крем заметно более густой, и в таком виде его можно подавать как самостоятельный десерт.
Этот ванильный крем получается более густым и нежным. Смело используйте его в качестве начинки для эклеров и профитролей, как прослойку для тортов с коржами из песочного теста. Хорошо охлажденный ванильный крем можно подать как самостоятельный десерт. Переложите его в десертную вазочку и украсьте свежими фруктами, шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Для декора подойдут также вафельная крошка, шоколадные чипсы, свежие ягоды и кубики фруктового желе.
Молоко | 400 мл. |
Кукурузный крахмал | 60 г. |
Желтки от крупных яиц | 6 шт. |
Ваниль (ванильный сахар) | стручок (пакетик 10 г.) |
Сливочное масло несоленое | 50 г. |
Сахарный песок | 100 г. |
1 Стручок ванили разрезать на две половинки и при помощи ножа соскоблить семена. Семена вместе со стручком переложить в сотейник с молоком. Молоко с ванилью нагревать на среднем огне, довести до кипения, снять с огня. При использовании ванильного сахара: Молоко довести до кипения. Ванильный сахар добавлять к желткам вместе с остальным сахаром.
2 Стручок вынуть. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до побеления массы, затем примешать просеянный крахмал. При взбивании тоненькой! струйкой в желтки ввести горячее молоко. Взбивать до однородности.
3 Получившуюся смесь снова помещаем на огонь. На медленном огне молочную смесь довести до кипения при постоянном помешивании. Лучше использовать лопатку или ложку с заостренным краем, которые легко будет подбирать крем со дна и углов кастрюли, мешая образованию сгустков. Доведенную до кипения смесь держать на огне еще 2 минуты, продолжая мешать. Смесь должна загустеть. Загустевший крем снять с плиты и пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
4 Сливочное масло растопить и небольшими порциями примешать к ванильной смеси. Помещаем крем на холодную водяную баню, помешивая охладить ванильный крем. Это нам поможет избежать образования на поверхности пленки. Крем готов и его можно использовать. Храниться в холоде до 5 дней.