Венский пирог с вареньем

Метки:
Сладкие блюда, пироги, яблочное повидло, сливочное масло, выпекание
Венский пирог

Наиболее нам знакомый венский пирог с вареньем готовится из рассыпчатого венского теста, для приготовления которого муки требуется в два раза больше, чем масла. Но здесь речь пойдет о совершенно другом пироге и тесте. Мы предлагаем вам более нежный вариант венского пирога. Тесто получается не плотное, довольно вязкое и готовый пирог просто тает во рту. Это достигается введением большого количества яиц и уравниванием количества сливочного масла и муки.

Тесто удобно выкладывать в форму при помощи кондитерского мешка – так легко дозировать тесто, оно распределяется ровно. Для начинки лучше использовать яблочное повидло или джем (или другое с кислинкой), но можно взять и густое варенье. Если используете не яблочный наполнитель, корицу в тесто лучше не добавлять.

Рецепт венского пирога

Ингредиенты:

Сливочное масло 200 г.
Сахарная пудра (можно и сахар) 180-200 г.
Мука 200 г.
Яблочное повидло 6-8 ст.л.
Корица щепотка
Яйца 5 шт.

Приготовление пирога с повидлом:


1 Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до побеления. Использлвать миксер или вилку. Ввести яйца комнатной температуры (холодные яйца понизят температуру масла, и оно станет комками и трудно будет смешиваться с яйцами). Все хорошо перемешать. Добавить корицу и просеянную муку. Замесить вязкое тесто.

2 Заполнить кондитерский мешок с самой простой насадкой (с широким отверстием). Выложить один слой теста, отсаживая его полосой одинаковой толщины, водя по кругу пока все дно формы не заполнится. Сделать еще один круг по краю формы – получится бортик и углубление, которое заполнить начинкой.

3 Сверху сделать сетку из теста или также отсаживать его по кругу пока тесто не закончится. Особо стараться не нужно, так как тесто не сохранит свою форму и растечется, но мы получим равномерные нижний и верхний слои. Последний будет цельным либо с небольшими отверстиями. Тесто можно выкладывать и ложкой. Выпекать венский пирог при 190-200 градусах 35-40 минут до золотистого цвета. Пирог перед подачей остудить.


Советы:


1 В тесто можно добавить цедру лимона (0,5 ч.л.).