Кофе по-венски

Метки:
Безалкогольные напитки, сладкие блюда, кофе, сливки, варка
Венский кофе

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных и перемолотых кофейных зёрен. В процессе обжарки зерен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневый цвет, узнаваемый вкус и неповторимый аромат. Здесь мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с таким вариантом подачи этого бодрящего напитка как "кофе по-венски". "Кофе по-венски" в США и Англии называют кофе с добавлением взбитых сливок. В Вене же название "кофе по-венски" относиться к обычному кофе с молоком. На данной странице представлен классический рецепт кофе по-венски.

Существует много вариантов приготовления кофе по-венски, которые обычно отличаются выбранными специями. Неизменными ингредиентами остаются хорошо сваренный черный кофе и взбитые сливки. Классической добавкой пожалуй является горький шоколад (тертый либо расплавленный) и корица.

Вы даже сами можете придумать свой вариант приготовления венского кофе. Приготовить венский кофе в домашних условиях очень просто. Вам лишь необходимо правильно сварить кофе, хорошо взбить сливки и придумать свой наполнитель. Помимо шоколада и корицы кофе со сливками прекрасно дополнят и украсят другие специи, цедра цитрусовых, какао, лепестки миндаля. Есть вариант, где расплавленный шоколад является одним из основных ингредиентов.

Рецепт кофе по-венски

Ингредиенты (на 4 порции):

Крепкий кофе 0,5 л.
Сливки жирные для взбивания 1 чашка (200 мл)
Сахар 25 г.
Шоколад горький тертый по ч. л. на порцию
Корица щепотка

Приготовление кофе по-венски:


1 Взбить охлажденные сливки с сахаром. Три четверти сливок отправить в холодильник для охлаждения. Их позже использовать для украшения.

2 В каждую чашку положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок (неохлажденных). Все хорошо перемешать чайной ложкой до получения однородной массы.

3 В чашки аккуратно и не спеша влить теплый кофе. Сверху дополнить охлажденными взбитыми сливками. Выкладывать сливки нужно осторожно, чтобы не перемешались слои. Украсить корицей.


Советы:


1 Любители чистого вкуса кофе с молоком могут остановить лишь на кофе и взбитых сливках и не использовать наполнители.

2 Если вы готовите одну порцию венского кофе, то помните что взбивать небольшое количество сливок довольно трудно. Для взбивания берите избыток сливок.

3 Можно так же добавить ванильную нотку. Для этого в сливки при взбивании добавьте ванилин на кончике ножа. Помните, большие количества ванилина придадут сливкам неприятную горечь. Вы можете использовать так же ванильный сахар, который добавляется по вкусу.

4 Шоколад можно не добавлять сразу, а посыпать поверх сливок.

5 Можно кофе со сливками украсить тертым мускатным орехом (щепотка на одну порцию), апельсиновой цедрой и корицей. Вместе они станут прекрасным дополнением к венскому кофе. Шоколад можно в этом варианте не добавлять.

6 В кофе можно добавить карамельный сироп либо ликер.

7 Если вы не любите сладкий кофе, то уменьшите количество сахара.