- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Жидкая основа для приготовления окрошки должна быть кисловатой, поэтому и квас для этого блюда берут не только обычный хлебный (сладковатый), но и более кислый – специальный белый или окрошечный квас. Белый квас традиционно готовят из нескольких видов муки – ржаной, пшеничной и гречневой, двух видов солода - ржаного и ячменного, с добавлением дрожжей и ароматизатора – мяты. Муку заваривают крутым кипятком, вымешивают тесто, которое затем разводят большим количеством горячей воды и добавляют дрожжи и мятный настой. Но домашний квас можно приготовить, используя более простые способы и ингредиенты.
Здесь представлен упрощенный рецепт приготовления кваса для окрошки. В качестве сырья используется самый обычный бородинский хлеб. Для ароматизации – традиционная для окрошечного кваса мята и как дополнение - изюм. Бородинский хлеб готовят на основе пшеничной и ржаной муки с добавлением ржаного солода. Может быть, поэтому он является идеальным сырьем для приготовления белого кваса в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится двухлитровая банка и полиэтиленовая крышка, для хранения кваса – бутылки из темного пластика.
Бородинский хлеб | 0,5 буханки |
Мята | небольшой пучек |
Изюм | 50 г. |
Вода | 2 л. |
1 Для начала необходимо сделать мятный настой. В стакане заварить небольшой пучок мяты или пакетик чая из мятных листьев без добавок.
2 Хлеб нарезать на мелкие кубики и переложить в чистую банку. Изюм промыть, осушить и всыпать к хлебным кубикам. Вылить мятный настой и долить до краев банки кипяченную воду, можно использовать бутилированную. Закрыть крышкой.
3 Банку поставить в теплое место на сутки, затем отфильтровать в бутылку из темного платика (положить в воронку кусок марли), закупорить. Хранить в холодильнике в горизонтальном положении.
1 Пить в холодном виде или использовать для приготовления окрошки.
2 В качестве вкусовой добавки подойдут листья смородины.
3 Хлебные остатки можно снова залить водой и сделать вторую порцию белого кваса.
Квас для окрошки можно также приготовить из ржаных и пшеничных сухарей с добавлением дрожжей. Ниже представлены два рецепта приготовления окрошечного кваса с использованием данного вида сырья. Один из них попроще, другой - отнимет больше сил и времени.
Пшеничные сухари | 1 кг. |
Хлеб ржаной, крошки | 150-200 г. |
Сахар | 100 г. |
Дрожжи хлебопекарные | 25-30 г. |
Мука ржаная | 100 г. |
Вода | 8 л. |
1 Белый хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до подрумянивания. Готовые сухари переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 ч.
2 Из муки, небольшого количества дрожжей (0,5 ч.л.), хлебных крошек вымесить крутое безопарное дрожжевое тесто. Тесто оставить накрытым на 1-2 часа. Готовое тесто разделить на равные части, которые раскатать лепешки. Лепешки печь на сковороде или в духовке, остудить. Лепешки разрезать на половинки или четвертинки и добавить к сухарному настою, все хорошо перемешать.
3 К хлебной смеси добавить сахар и оставшиеся дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Готовый квас процедить. Использовать для приготовления окрошки или других овощных супов, а также как самостоятельный напиток.
1 Ароматизировать квас можно добавлением меда, патоки или специй.
Хлеб ржаной | 2 кг. |
Сахар | 100 г. |
Дрожжи хлебопекарные | 50 г. |
Мука ржаная | 50 г. |
1 Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до подрумянивания. Готовые сухари переложить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить под крышкой на 3-4 часа.
2 Настоявшийся квас процедить, добавить сахар и дрожжи и убрать в теплое место (на солнечное место, подоконник) на 3-4 часа. Готовый квас снова процедить и охладить.