- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
В грузинской кухне есть особый вид каши - "эларджи". Эта кукурузная каша готовится с добавлением большого количества сыра (до 50% от объема каши). Вначале варят кукурузную крупу до готовности (2 часа), затем загущают кукурузной мукой и в соотношении 2:1 и снова варят. По классическому рецепту на 2 литра воды требуется 2 стакана кукурузной крупы, 1 стакан муки и килограмм сыра чанах или сулугуни, который натирают на терке и вводят в конце приготовления в горячую кашу. Предлагаем вам приготовить простую кукурузную кашу по схожему рецепту.
Крупа кукурузная белая | 800 г. |
Мука кукурузная | 50 г. |
Сыр сулугуни | 200 г. |
1 Просеять кукурузную крупу и то, что останется на сите, тщательно промыть, залить литром воды и довести до кипения. Убрать пенку и варить до готовности.
2 При интенсивном перемешивании добавить кукурузную муку и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
3 Сыр натереть на терке или мелко нарезать, добавить в готовую горячую кашу, перемешать. Убрать с огня и перемешать деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
1 Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.