Каша кукурузная по-грузински

Метки:
Каши, гарниры, кукурузная крупа, сыр сулугуни, варка
Рецепты каш

В грузинской кухне есть особый вид каши - "эларджи". Эта кукурузная каша готовится с добавлением большого количества сыра (до 50% от объема каши). Вначале варят кукурузную крупу до готовности (2 часа), затем загущают кукурузной мукой и в соотношении 2:1 и снова варят. По классическому рецепту на 2 литра воды требуется 2 стакана кукурузной крупы, 1 стакан муки и килограмм сыра чанах или сулугуни, который натирают на терке и вводят в конце приготовления в горячую кашу. Предлагаем вам приготовить простую кукурузную кашу по схожему рецепту.

Рецепт кукурузной каши по-грузински

Ингредиенты:

Крупа кукурузная белая 800 г.
Мука кукурузная 50 г.
Сыр сулугуни 200 г.

Приготовление кукурузной каши по-грузински:


1 Просеять кукурузную крупу и то, что останется на сите, тщательно промыть, залить литром воды и довести до кипения. Убрать пенку и варить до готовности.

2 При интенсивном перемешивании добавить кукурузную муку и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

3 Сыр натереть на терке или мелко нарезать, добавить в готовую горячую кашу, перемешать. Убрать с огня и перемешать деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.


Советы:


1 Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.