Масляное тесто для сладких пирогов

Метки:
Тесто, масло сливочное, сахар, выпекание
Пирог с мюсли

Пироги на основе этого нежнейшего сдобного теста получаются очень воздушные, прямо тающие во рту, но довольно калорийные, так что съедаем лишь кусочек и не больше. Остальное – соседке. Шутка, конечно. Для начинки можно использовать свежие фрукты или ягоды, повидло или джемы, шоколад, сухофрукты и т.п. Здесь представлен пирог с мюсли – после того, как масляное тесто было выложено в форму, его сверху щедро посыпали запеченными мюсли с орехами.

Рецепт теста для пирогов

Ингредиенты:

Сахар 250 г.
Масло сливочное 300 г.
Мука 250-300 г.
Соль щепотка
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйца 3 шт.

Приготовление теста для пирогов:


1 Масло размягчить и хорошо взбить, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, вводим яйца. Затем добавить муку, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешать, можно использовать миксер. Должна получиться однородная вязкая масса.

2 Форму можно присыпать мукой или сухарями, смазывать жиром не обязательно. Выложить тесто, если есть желание - вместе с начинкой. Но можно выпекать и без наполнителя – получится что-то вроде кекса, который можно подавать к чаю вместе с вареньем или ореховой пастой.

3 После того как тесто выложено в форму можно добавить фрукты – просто вдавите в тесто половинки слив, ломтики яблока, очищенные дольки мандаринки или используйте ягоды. Можно выложить дно формы тестом (половина от общего количества), смазать тесто щедрой порцией джема, отходя от края формы минимум на 1 сантиметр и сверху закрыть начинку второй половиной теста.

4 Выпекать 40 минут при 180 градусах.


Советы:


1 Пирог с фруктами - приготовлен на основе этого теста.

2 Из данного количества теста получается два небольших пирога.