- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Постные жареные пирожки – это тушеная капуста в тонкой оболочке вкусного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для приготовления начинки рекомендуем часть свежей капусты заменить на квашеную. Получается очень вкусно. Пирожки с капустой - то, что надо в постные дни. Особенно зимой, когда капуста является одним из главных овощей.
Для дрожжевого теста: | |
Мука | 4 ст. |
Вода теплая | 2 ст. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Начинка: | |
Капуста квашеная | 200 г. |
Капуста белокочанная | 150 г. |
Лук репчатый | долька |
Чеснок | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2-3 ст.л. |
Вода для тушения | около 0,5 ст. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Зелень укропа | 100 г. |
Масло для жарки пирожков | 200-300 мл. |
1 Приготовление опары: 1/3 часть муку просеять в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Дрожжи растворить в стакане теплой воды с сахаром, взбить венчиком до появления пены и сразу влить в муку, перемешать. Должно получиться вязкое тесто. Опару накрыть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут. Готовая опара должна хорошо пузыриться.
2 Приготовление теста: В опару добавить еще стакан воды, перемешать, посолить. Постепенно примешивать оставшуюся муку, обязательно просеивая. Замесить однородное тесто, не липнущее к рукам. Положить обратно в миску и накрыть салфеткой. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Поднявшееся до краев миски тесто, обминать.
3 Начинка: Капусту выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне 15-20 минут. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще минут 15. В конце добавить укроп, черный перец. Если нужно посолить. Начинку остудить.
4 Готовим пирожки: Тесто еще раз обмять и разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в колбаску диаметром сантиметра 2 и нарезать на кусочки шириной 2-2,5 см. Из каждого кусочка теста сделать шарик и раскатать его в тонкую лепешку, положить в центр 1-1,5 ч.л. капусты, согнуть полукругом и залепить края. Пирожок положить швом вверх и хорошенько приплюснуть. Жарить в раскаленном масле (пирожок погружен в масло на половину) с двух сторон до румяности. Если необходимо, подливать масло.
1 Используйте тесто для приготовления постных пирожков с другими начинками, в том числе и сладкими.