- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Вареники – всем известное блюдо украинской кухни. Оно представляет собой небольшие изделия, приготавливаемые из пресного теста со всевозможными начинками – мясными, грибными, овощными и фруктово-ягодными. Приготовление хорошего теста для вареников – один из важных моментов, гарантирующих хороший вкус и вид конечного блюда. Здесь представлены два основных рецепта приготовления теста для вареников – на основе кефира или на основе воды (молока) с добавлением яиц.
Мука пшеничная | 3 ст. |
Кефир | 1 ст. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сода | 1/4 ч. л. |
1 Муку просеять, смешать с солью и содой. Добавить кефир и замесить крутое эластичное, нелипкое тесто. Тесто оставить на присыпанной мукой поверхности на 30 минут, накрыв его чистой салфеткой. Вылежавшее тесто станет более эластичным.
Это тесто можно приготовить двумя способами – тепловым (заварным) и холодным. Добавление кипятка к муке улучшает набухание клейковины, что повышает качество получаемого теста – оно становится более эластичным.
Мука пшеничная | 3 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода (молоко) | 1 ст. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
1 1/3 всего количества воды вскипятить. 1/10 часть всего объема муки необходимого по рецепту просеять в удобную миску и добавить кипяток, все хорошо перемешать. К заваренной муке просеять остальную часть муки, оставшееся количество воды комнатной температуры, яйцо, соль и соду.
2Все перемешать ложкой, затем выложить на присыпанную мукой поверхность и замесить крутое тесто. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и станет гладким и однородным. При необходимости руки и рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто оставить на 40 минут, накрыв салфеткой. После чего можно приступать к лепке вареников.
Холодный способ рекомендуется в том случае, если тесто для вареников предполагается хранить какое-то время в холодильнике. Хорошо охлажденную воду используют при замешивании теста для вареников еще и для того, чтобы тесто было более эластичным и не так сильно обветривалось при лепке вареников.
1 Муку просеять и смешать с солью и содой. Все это залить ледяной водой или холодным молоком, вбить яйцо и хорошо перемешать. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить до однородного состояния. Тесто накрыть и дать ему вылежаться в течение 30 минут.
1 Все особенности приготовления вареников.