- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Многие из нас любят простые домашние вареники, тесто для приготовления которых может быть замешано с использованием яиц, молока или кефира. В постные дни вкусные вареники с ягодными или овощными начинками будут как нельзя кстати. С постной начинкой все просто – картофельное пюре, жареная капуста или грибочки, яблоки или вишни. Остается приготовить постное самое простое пресное тесто на воде без яиц. Представляем вам три рецепта теста для постных вареников – первые два подойдет для овощных, третье – для ягодных вареников, особенно с вишневой начинкой. Главное, что надо помнить – не оставляйте такое тесто надолго на воздухе, так как оно быстро подсыхает, и не кладите слишком много начинки - тесто легко тянется, может истончиться и порваться при варке. Использование охлажденной воды может уменьшить этот эффект.
Мука | 350 г. |
Вода | 225 мл. |
Соль | 1/2 ч. л. |
1 В глубокую миску налить охлажденную воду, добавить соль, перемешать. В миску с водой просеять муку и все перемешать ложкой. Стол или большую доску присыпать мукой и выложить тесто. Руками вымесить однородное, гладкое крутое тесто (минимум 7 минут). Тесто должно стать эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт. Часть теста накрыть полотенцем, другу раскатать в тонкий пласт и лепить вареники.
Мука пшеничная | 2 ст. |
Мука гречневая | 1/2 ст. |
Вода ледяная | 200 мл. |
Соль | 1/2 ч. л. |
1 В стакане ледяной воды растворить соль. Муку просеять горкой, сделать углубление и понемногу прибавлять воду, замешивая тесто. Вымесить гладкое однородное тесто, не прилипающее к рукам. Как только тесто станет эластичным, начать лепить вареники.
Мука | 1 ст. |
Картофельный крахмал | 3-4 ст.л. |
Ледяная вода | количество зависит от свойств муки |
Соль | щепотка |
1 Муку просеять на доску горкой, сделать углубление. Крахмал смешать с 3 ст.л. ледяной воды и ввести в муку. Посолить и замесить крутое однородное тесто, добавляя холодную воду порциями. Тесто не должно быть слишком крутым – оно должно легко раскатываться. Тесто для вишневой начинки раскатать в пласт толщиной 3 мм.
1 Узнайте больше о том как приготовить вареники.