Постное тесто для вареников

Метки:
Тесто, постное, вареники, механическая обработка
Постные вареники

Многие из нас любят простые домашние вареники, тесто для приготовления которых может быть замешано с использованием яиц, молока или кефира. В постные дни вкусные вареники с ягодными или овощными начинками будут как нельзя кстати. С постной начинкой все просто – картофельное пюре, жареная капуста или грибочки, яблоки или вишни. Остается приготовить постное самое простое пресное тесто на воде без яиц. Представляем вам три рецепта теста для постных вареников – первые два подойдет для овощных, третье – для ягодных вареников, особенно с вишневой начинкой. Главное, что надо помнить – не оставляйте такое тесто надолго на воздухе, так как оно быстро подсыхает, и не кладите слишком много начинки - тесто легко тянется, может истончиться и порваться при варке. Использование охлажденной воды может уменьшить этот эффект.

Рецепт I - тесто для постных овощных вареников

Ингредиенты:

Мука 350 г.
Вода 225 мл.
Соль 1/2 ч. л.

Приготовление постного теста для вареников:

1 В глубокую миску налить охлажденную воду, добавить соль, перемешать. В миску с водой просеять муку и все перемешать ложкой. Стол или большую доску присыпать мукой и выложить тесто. Руками вымесить однородное, гладкое крутое тесто (минимум 7 минут). Тесто должно стать эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт. Часть теста накрыть полотенцем, другу раскатать в тонкий пласт и лепить вареники.


Рецепт II - тесто простое с добавлением гречневой муки

Ингредиенты:

Мука пшеничная 2 ст.
Мука гречневая 1/2 ст.
Вода ледяная 200 мл.
Соль 1/2 ч. л.

Приготовление постного теста с гречневой мукой:


1 В стакане ледяной воды растворить соль. Муку просеять горкой, сделать углубление и понемногу прибавлять воду, замешивая тесто. Вымесить гладкое однородное тесто, не прилипающее к рукам. Как только тесто станет эластичным, начать лепить вареники.


Рецепт III – тесто для вареников с вишнями

Ингредиенты:

Мука 1 ст.
Картофельный крахмал 3-4 ст.л.
Ледяная вода количество зависит от свойств муки
Соль щепотка

Приготовление постного теста для сладких вареников:


1 Муку просеять на доску горкой, сделать углубление. Крахмал смешать с 3 ст.л. ледяной воды и ввести в муку. Посолить и замесить крутое однородное тесто, добавляя холодную воду порциями. Тесто не должно быть слишком крутым – оно должно легко раскатываться. Тесто для вишневой начинки раскатать в пласт толщиной 3 мм.


Советы:


1 Узнайте больше о том как приготовить вареники.