- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Из простого пресного дрожжевого теста можно приготовить очень вкусные лепешки. Тесто нужно хорошо вымесить, дать ему отдохнуть, затем сформировать небольшие лепешки и печь в сковороде или в духовке. При этом, если духовка хорошо разогрета (на максимуме), то мы получаем на выходе восточный хлеб «пита» - плоские хлебные лепешки небольшого размера с полостью внутри, вкусные «кармашки», в которые можно положить самые разные начинки. Выпекается пита 8-10 минут. Но здесь мы предлагаем вашему вниманию вариант дрожжевых лепешек, жареных в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
В тесто можно добавлять различные приправы и вкусовые добавки – рубленая зелень укропа, паприка молотая, тертый на крупной терке лук, семена укропа и др. Раскатанное в лепешки тесто можно просто посыпать солью и перцем перед жаркой. Мы будем добавлять семена кунжута.
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Масло растительное (лучше оливковое) | 2 ст.л. |
Мука | 3 ст. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Вода теплая | 200 мл. |
Кунжут | 2-3 ст.л. |
1 Дрожжи растворить в слегка теплой воде, оставить на 10-15 минут, затем взбить венчиком. Добавить растительное масло, соль и просеянную муку, перемешать. (Сухие быстродействующие дрожжи добавляем к воде вместе с мукой, их растворять не надо).
2 Полученную массу выложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой и замесить упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если нужно – подсыпайте небольшими порциями муку, пока тесто не перестанет липнуть. Тесто должно быть вымешено до гладкого состояния.
3 Готовое тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить на час в теплом месте. Затем тесто обмять, раскатать в колбаску (ширина 3-4 см) и нарезать ее на кусочки длиной около 2 см. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть, посыпать кунжутом и раскатать при помощи скалки в лепешку (провести скалкой прям поверх зерен кунжута). Слишком тонко не нужно. Можно посолить лепешку с одной стороны - будет вкуснее.
4 Сковородку раскалить, смазать маслом (можно использовать кулинарную кисть или насадить на вилку половинку картофелины). Масла должно быть немного больше чем для блинов. Печь лепешки с двух сторон до подрумянивания. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
1 На основе лепешек можно сделать ленивую пиццу. Смазываем готовую лепешку кетчупом, выкладываем кусочки колбасы, тертый сыр и ставим в микроволновую печь (максимальная мощность) на пару минут – мини-пицца готова. Такой «бутерброд» можно приготовить в духовке, либо прогреть на сковороде под крышкой, на слабом огне.
2 Это тесто можно использовать и как основу для пиццы. Его хватит на одну большую пиццу или 2 маленькие. Тесто нудно раскатать в форме круга, смазать томатным соусом, выложить начинку и обильно посыпать сыром. Выпекать при 180-200 градусах до расплавления сыра.
3 В дни строгого поста растительное масло можно заменить водой и лепешки выпекать в духовке. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 минут.