Гороховый суп-пюре постный

Метки:
Супы, блюда из овощей, варка, постные блюда, низкокалорийные блюда, горох, гренки
Суп-пюре с гренками

Супы-пюре популярны не только из-за необычной нежной консистенции, использования в лечебном питании, но и благодаря тому, что, как правило, их приготовление не требует большого количества ингредиентов. Наоборот, берут несколько продуктов, один из которых обычно является главным вкусообразующим компонентом – морковный суп-пюре, грибной, томатный и другие. В гороховом супе-пюре, как и полагается главный ингрдиент – это горох. Вся сложность в приготовлении этого супа состоит в длительности варки сушеного гороха. Для того, чтобы сократить это время мы замачиваем горох в воде на сутки (хотя бы на 5 часов). Вымоченный сутки, горох перестает быть «музыкальным». Время варки такого подготовленного гороха составляет 1,5-2 часа (до разваренного состояния) в зависимости от твердости. Иногда хватает одного часа, а иногда и 2-х маловато. Для приготовления этого простейшего постного горохового суп-пюре нам понадобиться блендер.

Рецепт постного горохового супа-пюре (3-4 порции)

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Горох сушеный 1,5 ст.
Вода 2 л.
Морковь 1 шт.
Лук 0,5 шт.
Хлеб 50 г. на одну порцию
Зелень петрушки для украшения
Растительное масло 1-2 ст.л.
Лавровый лист 1-2 листочка
Соль, перец по вкусу
Чеснок долька

Приготовление горохового супа-пюре


1 Горох промыть, замочить на сутки. Еще раз промыть, залить водой. Варить горох 1,5-2 часа. Через час варки гороха добавить крупно нарезанные морковь и лук, а также лавровый лист. К концу варки горох и овощи должны сильно развариться. В конце варки добавить соль и черный перец, немного поварить.

2 Приготовить гренки. Хлеб нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, добавить щепотку соли и выдавить дольку чеснока, все перемешать. В ароматизированное чесноком масло добавить хлеб и быстро обжарить на сильном огне до корочки.

3 Лавровый лист удалить. Готовый суп превратить в пюре при помощи погружного (или стационарного для смешивания соусов) блендера или прокрутить в мясорубке. Порцию украсить гренками и листиками петрушки.


Советы:


1 Если горох долго не развариватся его можно потолочь толкушкой. Овощи и горох можно протереть через сито, если нет блендера.