- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Супы-пюре популярны не только из-за необычной нежной консистенции, использования в лечебном питании, но и благодаря тому, что, как правило, их приготовление не требует большого количества ингредиентов. Наоборот, берут несколько продуктов, один из которых обычно является главным вкусообразующим компонентом – морковный суп-пюре, грибной, томатный и другие. В гороховом супе-пюре, как и полагается главный ингрдиент – это горох. Вся сложность в приготовлении этого супа состоит в длительности варки сушеного гороха. Для того, чтобы сократить это время мы замачиваем горох в воде на сутки (хотя бы на 5 часов). Вымоченный сутки, горох перестает быть «музыкальным». Время варки такого подготовленного гороха составляет 1,5-2 часа (до разваренного состояния) в зависимости от твердости. Иногда хватает одного часа, а иногда и 2-х маловато. Для приготовления этого простейшего постного горохового суп-пюре нам понадобиться блендер.
Горох сушеный | 1,5 ст. |
Вода | 2 л. |
Морковь | 1 шт. | Лук | 0,5 шт. |
Хлеб | 50 г. на одну порцию |
Зелень петрушки | для украшения |
Растительное масло | 1-2 ст.л. |
Лавровый лист | 1-2 листочка |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок | долька |
1 Горох промыть, замочить на сутки. Еще раз промыть, залить водой. Варить горох 1,5-2 часа. Через час варки гороха добавить крупно нарезанные морковь и лук, а также лавровый лист. К концу варки горох и овощи должны сильно развариться. В конце варки добавить соль и черный перец, немного поварить.
2 Приготовить гренки. Хлеб нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, добавить щепотку соли и выдавить дольку чеснока, все перемешать. В ароматизированное чесноком масло добавить хлеб и быстро обжарить на сильном огне до корочки.
3 Лавровый лист удалить. Готовый суп превратить в пюре при помощи погружного (или стационарного для смешивания соусов) блендера или прокрутить в мясорубке. Порцию украсить гренками и листиками петрушки.
1 Если горох долго не развариватся его можно потолочь толкушкой. Овощи и горох можно протереть через сито, если нет блендера.