Домашний кетчуп – рецепт

Метки:
Соусы, помидоры, блюда из овощей
Томатный соус

Кетчуп наряду с майонезом и горчицей является одним из самых популярных приправ не только у нас в стране, но и, пожалуй, во всем мире. Появившийся на свет на английском флоте, кетчуп со временем стал популярным во всей Британской империи, затем и в США, а после Второй мировой войны этот соус покорил всю Европу и добрался до Азии, где появились свои варианты кетчупа, более острые. Кетчуп, как и горчица и майонез стали настолько популярны, что выпускаются промышленно. Этот томатный соус как приправа практически универсален. Он идеален для макарон, отлично дополняет блюда из мяса (какой же шашлык без кетчупа), птицы, рыбы, его добавляют в супы и в другие соусы, без него не обойтись при приготовлении пиццы.

Вариантов это соуса множество, но, как правило, основа одна – это помидоры, к которым в отдельных рецептах могут быть добавлены другие овощи (лук, чеснок, сельдерей, перец сладкий), но в соизмеримо меньших количествах для того, чтобы лишь подчеркнуть вкус томатов. Основная роль формирования особого вкуса и аромата конкретно вида кетчупа принадлежит специям и приправам. Обычно кетчуп содержит богатый набор вкусоароматических добавок, выбор которых зависит от личных предпочтений повара, национальных особенностей рецепта и блюда, к которому будет добавляться кетчуп.Томатный соус

В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей.

Общий способ приготовления для любого кетчупа следующий. Сначала необходимо отварить помидоры (и другие овощи, если требуется по рецепту), затем их превращают в пюре, которое уваривают, солят и сдабривают специями. Самый важный момент – правильно уварить пюре. Это нужно для загущения кетчупа. Спешить не стоит, так как испариться должна только вода, а соки должны остаться, пюре не должно пригореть, поэтому кетчуп уваривают на медленном огне. Затем в пюре добавляют пряности и уксус, который не только придает пикантность, но позволяет продукту, долго храниться. В конце приготовления кетчуп солят. Конечно, сейчас мало кто готовит кетчуп в домашних условиях, ведь полки магазинов изобилуют таким разнообразиям и предлагают покупателю самые разные виды кетчупа. Но у домашнего кетчупа есть свои преимущества – вы уверенны в том, что соус приготовлен из натуральных продуктов и вы сами можете управлять вкусом, сочетая разные специи и приправы.

Рецепт I - кетчуп европейский

Ингредиенты:

Помидоры 1,5 кг.
Соль 15 г.
Горчица 1 ч. л.
Красный молотый перец 0,5 ч.
Мускатный орех щепотка
Корица 0,5 ч.л.
3 % уксус 1-2 ст.л.
Гвоздика 2 бутона

Приготовление домашнего кетчупа


1 Помидоры очистить от кожицы и отварить (примерно 30 минут). Помидоры достать и превратить в пюре (протереть через сито или пюрировать блендером). Затем добавить соль, пряности и уксус. Пюре уварить в открытой посуде на медленном огне 30-45 минут. Кетчуп остудить и разложить по чистым банкам.


Советы:


1 Кетчуп можно сделать более пикантным, увеличив количество перца и уксуса, а также можно добавить сахар, как поступают, например, в Венгрии.

2 Как очистить помидор от кожицы.


Рецепт II - кетчуп по-английски

Ингредиенты:

Помидоры 3,9 кг.
Соль 50 г соли
Сахар 750 г.
Красный молотый перец 10 г.
Имбирь, молотый 5 г
Корица, молотая 3 г.
10 % уксус 100 мл.
Гвоздика, молотая 3 г
Вода 4 л.
Лук репчатый и сельдерей (мелко нарезанные) 4 ст.

Приготовление кетчупа


1 Сварить овощи до мягкости, протереть через сито, добавить приправы, перемешать и уварить на слабом огне до густоты кетчупа (около получаса). В конце посолить. Примерное количество соли указано в рецепте, но всегда в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.


Рецепт III - кетчуп по-восточному

Ингредиенты:

Помидоры 1,5 кг.
Соль 45 г соли
Сахар 375 г.
Чеснок (чесночный порошок) 5 г.
Корица, молотая 30 г.
10 % уксус 120 г.
Гвоздика, молотая 4 г

Приготовление кетчупа


1 Сварить овощи до мягкости, протереть через сито, добавить приправы, перемешать и уварить на слабом огне до густоты кетчупа (около получаса). В конце посолить. Примерное количество соли указано в рецепте, но всегда в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.


Советы:


1 Кетчуп может стать основой для приготовления других соусов. Так известны различные комбинации кетчупа и майонеза. Если смешать эти два самых популярных соуса в соотношении 1 к 1 и добавить сельдерейную соль, то мы получим так называемый «Болгарский соус», смесь 1/4 майонеза и 3\4 кетчупа служит прекрасным «дрессингом» для рыбных салатов. Если щедро сдобрить кетчуп горчицей, то мы получим прекрасную приправу и маринад для свинины. Кетчуп в тандеме с порошком карри прекрасно сочетается с блюдами на основе риса, а также с блюдом из отварного теста (лапша, макароны и т.п.)