- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Одно из самых известных блюд белорусской кухни, картофельные драники, готовятся очень просто и представляют собой некое подобие оладьев. Основой для приготовления «теста» для этих оладьев служит так называемая таркованная масса – тертый картофель, выделяющийся сок из которого не удаляется, а текучесть теста понижается за счет добавления муки.
Как же сделать драники? Картофель традиционно натирают на мелкой терке – «дранке», но в современных вариантах возможно использование и крупной терки или терки для корейской моркови. Для большего скрепления картофельной массы в драники добавляются яйца. Некоторые рецепты предполагают добавления дрожжей или других овощей помимо картофеля (кабачки, морковь, лук). Введение творога также снижает текучесть теста. Драники жарят на сковороде в растительном масле (сале) до характерной золотистой корочки. Порции теста выкладывают либо ложкой в виде тоненьких лепешечек, либо формируют их руками. Драники можно жарить в панировке – мука, молотые сухари или отруби. Подают со сметаной, растопленным салом. Очень вкусно есть драники, запивая молоком или кефиром. Еще один способ приготовления – запечь обжаренные драники в сметане.
Ниже представлены два рецепта приготовления драников. Первый из них – самый простой вариант, сильно отличающийся от традиционных драников. Во-первых, картофельный сок мы сливаем, яйца и муку не добавляем. На деле эти постные драники являются просто необычным способом приготовления жареной картошки, они более рассыпчаты (особенно, если используем крупную терку), в них чувствуется и вкус картофеля и его структура. Для улучшения вкуса – будем добавлять лук. Лук нам поможет еще и тем, что будет препятствовать потемнению картофеля, которое крайне нежелательно. Если у вас картофель, который быстро темнеет, то измельчите лук и примешайте к уже натертому картофелю. Пара ложек сметаны или кефира также не дадут картофелю потемнеть - возьмите на заметку.
Картофель | 1 кг. |
Лук репчатый | 1 крупный |
Перец черный молотый | 0,5 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Масло растительное для жарки | 100 мл. |
1 Приготовить таркованную массу – картофель и лук натереть на мелкой или крупной терке (измельчить в блендере с насадкой для драников), слить образовавшийся сок.
Лук лучше сразу подмешивать к тертой картошке. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.2 Выкладывать ложкой порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом. При помощи лопатки сформировать аккуратные лепешки. Если картофель натерт крупно, то следует слегка прижать сверху лопаткой. Обжарить с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной. В постные дни – с томатным соусом.
1 Можно добавить пару долек чеснока (натереть на мелкой терке). Лук можно измельчить в блендере.
2 Драники можно приправить смесью специй для картофеля, в которую обычно входят молотые паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок, куркума, базилик, черный перец, имбирь и мускатный орех, соль.
3 Драники при помощи блендера. Картофель и лук можно измельчить в блендере. Получается сырое картофельное пюре, в которое можно добавлять стандартные ингредиенты для драников - яйца, муку, манку и другие овощи, например, лук. На фото (слева) показаны драники, в тесто для которых было замешано 2 крупные картошки, 1/4 головки репчатого лука, 1 ст.л. манной крупы, соль, 1 ч.л. молотых домашних сухарей. Лук с картофелем измельчаем, сок не сливаем и примешиваем остальные ингредиенты. Тесто получается консистенции густого картофельного пюре, легко выкладывается на сковороду. Получается 6-7 тонких драников. По текстуре драники близки к оладушкам. И главное - не нужно корпеть над теркой.
Этот рецепт более отвечает принципам белорусской кухни. Драники со сметаной получаются нежными и более напоминают оладьи по своей текстуре. Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную. Часть муки можно заменить манкой – получится более хрустящие лепешки. Можно добавлять и молотые сухари.
Картофель | 1,25 кг. |
Мука | 0,5 ст. |
Яйцо | 1 крупное или 2 мелких |
Соль | 1 ч.л. |
Масло растительное для жарки | 100 мл. |
1 Картофель натереть на мелкой (крупной) терке, смешать с мукой и яйцом. Все хорошо перемешать. Драники жарить, как указано выше.
2 Готовые драники по желанию можно переложить в нагретую посуду со сметаной (0,5 стакана) и запечь в духовке (200 градусов) в течение10 минут.
1 Драники можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.
2 В тесто для драников могут быть добавлены мясной фарш, тертый сыр, измельченная колбаса или сосиски - фантазируйте.